Манчкин кошка

Для любителей всего самого необычного среди пород кошек есть много кандидатов на звание удивительного питомца. Если хочется завести кошку, которая по преданности не будет уступать собакам, а своим внешним видом всегда привлечёт к себе внимание, стоит подумать о манчкине.

Эти удивительные коротконогие кошки по стилю бега издали могут быть ошибочно приняты за хорька. А смешная манера всматриваться вдаль, садясь на задние лапки, прижимая передние к груди, делает манчкинов похожими на сурикатов. Благодаря низкорослости за счёт коротких лап манчкины создают впечатление маленьких кошек. Но на самом деле их тело достигает таких же размеров, как и у кошек с нормальной длиной конечностей. Среди манчкинов встречаются как довольно миниатюрные представители породы, вес которых достигает в среднем 2 – 3 кг, так и «полновесные», масса тела которых может варьировать от 3,5 до 6 кг.

Манчкин кошка 4 Манчкин кошка 5

Удивительно то, что специально таких коротконогих кошек никто не выводил. Это спонтанная мутация, которая оказалась доминантной. Во всём мире периодически появлялись кошки с короткими лапками. Но для животных, ведущих полудикий образ жизни, такая мутация не приносила пользы. Коротконогие кошки не могли быстро взбираться на деревья или высоко прыгать, что часто приводило к гибели от зубов более крупных хищников.

Одной из таких коротконогих кошечек просто повезло. Ей суждено было стать родоначальницей породы манчкин. На территории Америки в 1983 году сердобольной женщиной была подобрана такая кошка. Её анатомические особенности были списаны на возможные болезни или плохие условия в период роста. Как позже оказалось, кошка была беременна и рождённые от неё котята также отличались короткими лапками. Что явно указывало на доминантное наследование этого признака.

Манчкин кошка 2 Манчкин кошка 3

Немного позже этими удивительными кошками заинтересовались профессиональные фелинологи. Так началась целенаправленная племенная работа. Так как главным признаком в породе является именно коротколапость, остальные фенотипические (внешние) признаки в породе могут сильно варьировать. Допускаются всевозможные расцветки манчкинов и любой тип шерсти, хоть длинный, хоть короткий. Своё название порода получила благодаря книге про страну Оз. Так назывался целый сказочный народ. На территории Америки порода получает признание с 1985 года.

Манчкин кошка , протесты против разведения породы .

Одно время зоозащитники выдвигали протесты против разведения манчкинов, ссылаясь на то, что дань моде приводит к страданиям животных. Но медицинские исследования показали, что никаких «страданий» манчкины из – за своей коротколапости не испытывают. Это вполне здоровые и довольно подвижные кошки.

Важным аспектом в работе с породой являются продуманные вязки. Многолетний опыт показал, что коротконогих манчкинов нельзя вязать с такими же коротконогими. От таких вязок наблюдается резкое понижение жизнеспособности потомства. Попросту говоря, большинство котят гибнет. Поэтому в разведении практикуется вязка коротконогого манчкина с длинноногим. От такой вязки получается очень маленький процент коротконогих котят, остальные имеют нормальную длину лапок. Зато коротконожки из таких помётов не жалуются на здоровье. Длинноногие манчкины выглядят как простые кошки, но они необходимы для сохранения здоровья в породе.

Манчкин кошка 1 Манчкин кошка 6

Благодаря забавной внешности и довольно специфическим повадкам манчкины быстро набирают популярность в различных странах. Особенно они стали любимы в Японии, где поклонники аниме узрели в них олицетворение персонажей многих мультфильмов.

Довольно часто манчкинов дарят детям. Они просто созданы дарить хорошее настроение своим хозяевам. Любознательные и игривые эти кошки быстро избавят от депрессии. Достаточно лишь понаблюдать за их игрой. Но коротконогость ни капельки не делает манчкинов неуклюжими. У них собственный стиль бега, и неумение высоко прыгать они с лихвой компенсируют способностью ловко лазить.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: