Кошка Эльф

Казалось бы, каких только пород кошек не вывели селекционеры. И бесхвостых, и коротконогих, карликовых и огромных. Но всегда найдётся какой – нибудь мечтатель, который решится заняться выведением ещё более неповторимой породы «мурок». Именно благодаря полёту фантазии селекционеров и появились сказочные создания – кошки породы эльф.

Кошка Эльф 1 Кошка Эльф 4

При взгляде на этих кошек возникает удивление. К бесшерстным и «резиновым» кошкам мир уже вполне привык. А вот к кошкам с загнутыми в обратную сторону кончиками ушей привыкнуть не успели. Поэтому популярность кошек — эльфов резко возрастает. Голая кожа в сочетании с загибающимися ушками делает этих созданий похожими на сказочных существ. На это и был расчет создателей породы.

Карен Нельсон вместе с Кристен Лидом загорелись идеей о создании новой породы ещё в 90-е годы. Эти американские заводчики в качестве исходных пород взяли голых канадских сфинксов и с загнутыми ушками американских керлов. Но стабильный результат селекции был получен лишь в 2006 году. Именно тогда родились первые котята, соединившие в себе нужные признаки обеих исходных пород. Отсутствие шерсти и загнутые ушки.

Кошка Эльф 3 Кошка Эльф 5

На территории США эту идею быстро подхватили ещё несколько питомников, но в других странах этих кошек пока не встретишь. Да и цена невероятно высока для экспериментальной породы – от 2 тысяч долларов. Пока породу международные фелинологические организации не признают. Но с 2007 года Интернациональная ассоциация кошек (TICA) начала регистрировать кошек эльфов. Вполне возможно, что после нескольких лет плановой селекции и закрепления породных признаков порода всё – таки получит всемирное признание. Либо её ждёт участь всех коммерческих «миксов», которые после потери популярности быстро исчезали.

Эльфы вполне крупные и развитые с точки зрения анатомии кошки. Такой питомец может вырасти от средних (3,5 кг) до вполне приличных размеров (7 кг). Черты головы слегка округлые, приятного разреза, выразительные глаза. Цвет глаз чаще всего голубой, либо зелёный, что добавляет таинственности облику этих кошек. Но кроме загнутых ушек отличительным признаком породы является и округлый, заметно выпирающий животик.

Кошка Эльф , характер .

Интересная внешность кошек – эльфов отлично сочетается с приятным характером. Как и любая бесшерстная кошка, эльфы очень ласковы и привязчивы. Они могут часами лежать на коленях, но при первом же намёке на игру быстро в неё включаются. Но этих кошек нельзя назвать неугомонными, они скорее сангвиники чем холерики по темпераменту. Многих умиляет обилие морщинок на голове кошки – эльфа, что придаёт ей не только забавности, но порою и делает похожей на мыслителя.

Эти кошки действительно очень сообразительны, легко решают самые простые логические задачи и быстро придумывают, как добиться от владельца желаемого. Ну как можно устоять перед такой мордашкой?!
Эльфы легко находят «общий язык» хоть с другими животными, хоть с детьми. Поэтому их не страшно оставлять с ними дома, опасаясь покусов и царапин.

Кошка Эльф 2 Кошка Эльф 6

В связи с отсутствием шерсти кошки – эльфы требуют соответствующих условий содержания и специфического ухода. Свободный выгул этим кошкам противопоказан. Но в теплую погоду эльфа можно выгулять на шлейке, если нет сильного ветра. Как и все сфинксы, эти кошки боятся переохлаждений.
Чаще чем у обычных кошек эльфам необходимо протирать ушки. Из-за отсутствия шерстного покрова у этих кошек повышена секреция кожного сала. Поэтому купать их всё же изредка придётся, иначе кошка будет иметь грязный, «замасленный» вид. При этом желательно применять специальный шампунь для бесшерстных кошек, который не только поможет избавиться от грязи, но и будет дополнительным питанием для кожи.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: