Анатолийская кошка

Когда речь заходит об уникальных аборигенных породах кошек нельзя не вспомнить анатолийскую кошку. Тот, кто предпочитает кошек с их «дикой» природной анатомией и таким же отменным здоровьем без селекционных искажений, может смело выбирать данную породу.

Анатолийская кошка 4 Анатолийская кошка 6

Анатолийские кошки появились как разновидность полудикой кошки на территории Турции. Здесь произошло приручение кошек, но селекцией никто не занимался. Сформировавшиеся популяции хоть и обитали вблизи человеческого жилья, но были полудикими. Родиной породы считается местность рядом с озером Ван. Именно тут появились и кошки породы турецкий ван. Во многих странах анатолийскую кошку считают короткошерстной разновидностью турецкого вана. В полудиком состоянии кошек сходных с анатолийской породой на сегодняшний день можно наблюдать в Иране и Ираке недалеко от человеческих поселений. Примерно такой же образ жизни ведут эти кошки на территории Армении и Кавказа. Встречаются они также и на юге России.

Анатолийские кошки возможно так и пребывали бы в полудиком состоянии, если бы ними не заинтересовались фелинологи. Интерес к породе был вызван не только благодаря выносливости и здоровью этих животных, приятной «дикой» внешности, но и отличному характеру. О породе мир узнал ещё в начале 90-х годов. Но только в 1995 году впервые на фелинологической выставке появляется представитель породы анатолийская кошка. Это был переломный момент для породы. Животное произвело должное впечатление. У многих фелинологов порода вызвала интерес и желание с ней работать. Так началась селекционная работа с породой анатолийская кошка на территории США, Германии и Голландии.

Анатолийская кошка 1 Анатолийская кошка 2

Позже подключатся к работе с породой фелинологи Греции и Турции. Появляются первые породные питомники. Активная племенная работа плюс участие в выставках помогли анатолийской кошке быстро получить всемирное признание. Уже в 2000 году данную породу регистрируют в качестве короткошерстного варианта турецкого вана во Всемирной Федерации кошек.

Обладая приятной внешностью, анатолийские кошки напоминают спортсменов. Они достаточно крепкого телосложения, мускулисты и в то же время элегантны. Приятно наблюдать их уверенную грациозную походку, напоминающую движения диких кошек. Широкая грудная клетка с хорошо развитыми лёгкими и сердцем делает этих кошек очень выносливыми. Они готовы возиться в саду целый день, постоянно находя себе занятие. Если же кошка данной породы содержится в помещении без доступа на улицу, то с удовольствием будет проводить много времени в играх с детьми или другими домашними животными.

Анатолийская кошка , шерстной покров .

Шерстной покров анатолийской кошки уникален благодаря отсутствию подшерстка. Это означает, что в период сезонной линьки животное меньше сбрасывает шерсти. Шерстка может быть всевозможной расцветки. Стандарт запрещает только шоколадный окрас и циннамон. Соответственно не допускаются и любые их ослабленные цветовые вариации. Под запретом в породе и «сиамский» окрас. А вот цвет глаз допускается любой, лишь бы он соответствовал цвету шерсти.

Анатолийская кошка 3 Анатолийская кошка 5

Кошки данной породы отличаются долголетием. Так что если их обеспечить качественным уходом и хорошим содержанием, анатолийские кошки могут прожить более 16 лет. Владельцев кошки данной породы может удивить сообразительность и смелость питомца. Эти кошки легко воспринимают купание и часто сами играют с водой. Они быстро учатся общению с человеком и могут своим поведением легко объяснить владельцу, что им от него нужно.

Например, кошка может привлечь внимание человека громким мяуканьем, а когда тот обратит на животное внимание, отведёт в другую комнату и укажет на предмет, который её беспокоит или интересует. При желании можно заняться дрессировкой такого питомца и легко обучить элементарным командам.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: