Кошки породы оцикет

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA оцикет 3

 

История породы

Порода оцикет была выведена в 1964 г. заводчицей сиамцев из Мичигана. Получилась такая кошка в результате скрещивания сиамской породы с абиссино-сиамским метисом. Шерсть у выведенных котят была кремового цвета с золотистыми пятнышками. Подобный окрас имеет дикий кот оцелот, в честь которого и была названа новая порода. Для получения более крупных размеров и серебристого окраса к оцелоту добавили американскую короткошерстную кошку. Официально новая порода была признана в конце 80-х годов.

Внешний вид

Корпус у оцикетов мускулистый и крепкий, благодаря чему в весе они могут достигать 7 кг. Заметна разница между кошками и котами: последние несколько больше. Шерсть тонкая и как будто глянцевая. Окрас ее может быть различных оттенков: от коричневого до желто-рыжего, также и в серебристом варианте. Форма глаз – миндалевидная. Здесь также присутствует разнообразие цветов: голубые, оранжевые, золотисто-желтые и даже зеленые. Голова у кошки округлой формы, с квадратной мордочкой. На их крупных ушах иногда можно наблюдать кисточки, что придает оцикету сходство с рысью.

оцикет 4 оцикет 1

Характер

Оцикеты общительные животные. Не выносят одиночества, поэтому и не подходят людям, часто отсутствующим дома. Кошки этой породы очень умны и легко обучаемы. Быстро запоминают свое имя, хотя и не всегда это знание любят продемонстрировать. Оцикеты всегда рады встретить гостей, и уж ни в коем случае не будут бояться незнакомцев. Активные и игривые кошки этой породы всегда требуют внимания, а в некоторых случаях могут даже пожаловаться своим звучным голосом на недостаток еды либо общения. В семье эти кошки всегда выбирают себе любимца, и сильно к нему привязываются. С самого детства котят необходимо чаще брать на руки для того, чтобы они привыкали к обществу. Это пригодится в будущем, особенно на выставках.

Уход

Ухаживать за шерстью оцикета просто и приятно. Необходимо лишь изредка расчесывать кошку, чтобы помочь избавиться от лишней шерсти. Можно пользоваться замшевой тряпочкой, которая придаст глянцевой шерсти еще больше блеска. Специального рациона и диет этим кошкам также не требуется, подойдет любой сбалансированный корм. Склонность к заболеваниям пародонта требует регулярной чистки зубов оцикета. Если не получается делать это самостоятельно, то можно посещать ветеринара.

оцикет 6 оцикет

Здоровье

Хоть оцикеты и выведены в результате имбридинга, особых, связанных с этим заболеваний у них, как правило, нет. Хотя, некоторые наследственные заболевания все же встречаются. От абиссинских кошек может достаться почечный амилоидоз, от сиамских – печеночный. Также и сиамцы и абиссинцы склонны к зубному налету, зубному камню и гингивиту. Сиамские кошки также могут поделиться такой серьезной болезнью, как кошачья гипертрофическая кардиомиопатия. Но все это встречается достаточно редко, особенно у кошек, окруженных заботой и теплом.

Оцикеты станут замечательным питомцем для любителей активных кошек. Их игривость и острый ум никого не оставят равнодушным.

admin admin

Оставить комментарий

Войти с помощью: