Азиатская группа кошек

Многих любителей кошек привлекает азиатская порода, а точнее группа кошек. Эти приятные в общении красивые кошки с каждым днем все больше завоевывают популярность. Кошек азиатской породы нельзя назвать миниатюрными. Это животные средних размеров. Кошечки весят от 4 до 5 кг, а коты могут достигать веса в 7 — 8 кг. Сложением они напоминают легкоатлетов. Крепкий костяк и хорошо развитая мускулатура. Подтянутый живот и сильная грудная клетка. Глаза желтого или янтарного цвета прекрасно дополняют общее впечатление от головы кошки. Хорошо различимые скулы отлично гармонируют с достаточно выраженным подбородком.

Азиатская группа кошек 5 Азиатская группа кошек 6

Название азиатской группы кошек не указывает на их «коренное» азиатское происхождение. Породы выводились на территории Великобритании в 80-е годы XX века. Первоначально прародителями всей группы пород стали бурманская кошка и персидская шиншилла. Поэтому телосложением азиатские кошки очень сильно напоминают бурманских. А благодаря персам возникли интересные вариации окраса и полудлинношерстный вариант одной из пород.

Всю азиатскую группу кошек объединяет игривый характер и любознательность. Эти кошки могут поладить с любым другим домашним питомцем, но все же предпочитают общество любимого хозяина. Азиатские кошки не навязчивы, но свою привязанность к человеку стараются продемонстрировать всеми доступными способами.

Все кошки азиатской группы имеют один стандарт, но отличаются окрасами и вариантом шерсти. Всего насчитывается пять разновидностей азиатских кошек, каждую из которых можно смело назвать самостоятельной породой. С более длинной шерстью лишь одна – тиффани. Остальные четыре короткошерстные, с различным типами окрасов. Сюда относятся азиатская табби, бурмилла, азиатская кошка ровного окраса и азиатская дымчатая кошка.

Азиатская группа кошек 1 Азиатская группа кошек 2

Тиффани может быть любого окраса, характерного для бурм, но имеет полудлинношерстный вариант «шубки». Над породой вели работу не только фелинологи Англии, но и Америки. И здесь их мнения о внешнем облике породы немного разошлись. Если в первом случае решено допускать все окрасы, то во втором (на территории США) остановили выбор на единственном – черно – буром окрасе шерсти.

Азиатская группа кошек , табби .

Азиатская табби поражает интересными окрасами и рисунками на шерсти. У этих кошек кроме бурманской кошки и перса шиншиллы в предках имеются также абиссинские кошки. Тигровые или пятнистые, мраморные или тикинг – табби окрасы удовлетворят пристрастия любого любителя короткошерстных кошек с необычным окрасом.Бурмилла также может порадовать интересным окрасом. Допускаются четыре разновидности: тигровый, сплошной, дымчатый и затушеванный.

Азиатские кошки ровного окраса первоначально были получены лишь с черным окрасом шерсти и назывались «бомбей». Разнообразие окрасов появляется немного позже. Параллельно с этим в Новой Зеландии были получены похожие кошки, но под другим названием – мандалай. У этих кошек присутствуют крови абиссинской породы кошек. Ныне же эти две породы довольно часто расценивают как одну из-за сходства телосложения обоих пород с бурманскими кошками.

Азиатская группа кошек 1 Азиатская группа кошек 2

Азиатская дымчатая кошка имеет светлый подшерсток и однотонную темную шерсть. В результате такого соотношения тонов «шубка» кошки очень сильно напоминает норку. Если учесть, что окрас этих кошек может быть не только черным или голубым, но и более изысканным лиловым, шоколадным, карамельным, кремовым, красным и даже абрикосовым, такие животные производят неизгладимое впечатление.

Уход за кошками азиатской группы не обременителен. Короткошерстным разновидностям вполне хватает однократного расчесывания в полторы недели, а полудлинношерстную тиффани необходимо расчесывать как минимум четыре раза в месяц.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: