Энтерит у кошек

Владельцы кошек не всегда могут заметить, что у кошки усилилось чувство жажды. На это обращают внимание лишь в том случае, если животное часто и подолгу находится рядом с миской – поилкой. При этом кошка вроде бы и пьёт не так уж и много, но именно нахождение рядом с миской привлекает внимание. Появление поноса со слизью или даже с примесью крови, с довольно резким запахом обычно сразу настораживает. А то, что перед этим у кошки урчало в животе, она проявляла беспокойство, и могла повышаться температура тела, заметят лишь более внимательные владельцы. Если не обратить внимания на понос, то в скором времени разовьётся обезвоживание организма, кошка резко потеряет массу тела и общее состояние у неё значительно ухудшиться. Так что же это за болезнь и как помочь кошке?

Энтерит у кошек 1 Энтерит у кошек 2

Вышеуказанные симптомы не что иное как проявления воспаления слизистой оболочки тонкого отдела кишечника – энтерит. Он может протекать в острой или хронической форме, но в любом случае вызывает нарушения в работе кишечника. При хронической форме поражение распространяется и на толстый отдел кишечника.

Из-за чего возникает воспаление слизистой оболочки кишечника? Чаще всего эта проблема настигает котят в период перехода с питания материнским молоком на твёрдую пищу. Взрослые кошки могут заполучить энтерит при кормлении некачественными кормами или вообще пропавшими продуктами, при резких изменениях рациона питания. Также энтерит может стать следствием отравления, развития опухоли, или развиться на фоне острой формы инфекционного заболевания.

Энтерит у кошек ,  первые признаки .

Очень важно помнить, что для котят даже не вирусный энтерит может представлять смертельную опасность. При появлении малейшего намека на проблемы с кишечником необходимо немедленно отвезти питомца в ветеринарную клинику.
В зависимости от состояния животного лечение может ограничиться голодной диетой и минимальным медикаментозным воздействием, или понадобится борьба с обезвоживанием в виде инфузионной терапии.

Энтерит у кошек 5 Энтерит у кошек 6

В первую очередь акцентируется внимание на борьбе с диареей и рвотой (если таковая присутствует). Только решив эту проблему, будет остановлено развитие обезвоживания организма кошки. Обязательно назначается голодная диета как минимум на двенадцать часов. При необходимости её можно продлить на сутки. Но вода должна быть постоянно в свободном доступе. В неё можно добавлять аскорбиновую кислоту. Применяют отвар трав на основе зверобоя и лапчатки прямостоячей, тысячелистника и ромашки. Отвар по вкусу не нравится кошкам, поэтому его необходимо спаивать насильно. Начинают предлагать кошке вместо привычной пищи мясной бульон. В тяжелых состояниях обезвоживания показано внутривенное либо подкожное введение глюкозы 5% либо изотонического раствора натрия хлорида 0,9%.

Через три – четыре дня начинают предлагать кошке овсяную либо рисовую кашу на бульоне. Внимательно наблюдают. Если приём такой пищи не спровоцировал рвоту или понос, можно будет начинать кормить кошку такой кашей дробно небольшими порциями. К шестому дню начинают давать говяжий либо куриный фарш, вареное яйцо. Смотря по состоянию кошки, уже на седьмой или десятый день можно будет вернуть её на обычный рацион.

Энтерит у кошек 3 Энтерит у кошек 4

Если причиной энтерита стал дисбактериоз, назначают не только адсорбирующие средства, но и применяют витаминотерапию. Отличные результаты показало применение энтеросгеля и гамавита, или аминовита. В качестве препарата с пробиотиками хорошо зарекомендовал себя лактоферон. Также может понадобиться десенсибилизирующая терапия. На фоне применения витаминных комплексов назначают также противогистаминные препараты.

А для нормализации кишечной микрофлоры показано применение мономицина, гентамицина, сульфаниламидов. В некоторых случаях применяют также обезболивающее.Избежать энтерита вполне легко. Главное обеспечить кошку качественным кормлением и чистой водой.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: