Скиф-тай-дон кошка

Пожалуй, самой редкой породой кошек на сегодняшний день можно смело назвать скиф – тай – дона. Эти миниатюрные кошечки по расцветке напоминают сиамских котят. Но на самом деле это взрослые особи, просто размер у них намного меньше обычных размеров среднестатистической кошки. А короткий хвостик скиф – тай – дона визуально делает кошку ещё меньше.

Скиф-тай-дон кошка 1 Скиф-тай-дон кошка 6

Это единственная карликовая порода кошек, выведенная в России. В отличие от большинства условно карликовых пород кошек, которые кажутся ниже за счёт укороченных лапок, скиф – тай – дон действительно миниатюрная полноценная копия кошки, с сохранением всех анатомических пропорций. Именно поэтому этих кошек и принимают за котят. Размером взрослая кошка данной породы может напоминать трёхмесячного котёнка (при весе в 900 грамм) или полугодовалого (если достигнет максимальной массы тела хотя бы 2 – 2,5 кг).

Как и большинство пород с интересными породными признаками скиф – тай – дон возникла благодаря спонтанной мутации. Родиной породы является город Ростов – на – Дону. У заводчицы тайских бобтейлов Красниченко Елены волею случая появились в питомнике тайский котик с заломами на хвосте и короткохвостая тайская кошечка. От них в 1988 году в помете среди обычных котят родился и короткохвостый малыш, который изначально отличался миниатюрными размерами. Получив забавное прозвище Куцый, этот котик в дальнейшем положил начало новой породе.

Скиф-тай-дон кошка 2 Скиф-тай-дон кошка 4

Скиф-тай-дон кошка , первое название породы .

Первое название породы было более длинным скиф – тай – той – дон. В 1994 году был разработан и утверждён первый стандарт породы, и Всемирная федерация кошек впервые познакомилась с этой российской аборигенной породой. Так как американцы любят всё необычное, не упустили они из виду и появление новой карликовой породы кошек. В 2004 году племенная пара той – донов попадает в штат Айдахо. Начинается племенная работа с породой уже и за рубежом. Международная фелинологическая ассоциация, находящаяся на территории США, регистрирует данную породу в качестве экспериментальной, но несколько изменяет название. Той – боб – под таким названием известны в США российские карликовые короткохвостые кошки.

К огромному сожалению, на территории России скиф – тай – доны чуть не исчезли совсем. Продвижением породы никто не занимался, а отдельные представители породы попросту «растворялись» в руках обычных любителей кошек, не оставляя потомства. Поэтому можно сказать, что с 2006 года начался новый этап развития породы, когда заводчики из Екатеринбурга начали восстанавливать поголовье и вести племенную работу.

Для расширения породной группы в разведении использовалась также тайская порода кошек. Для разведения отбирались лишь наиболее некрупные коты и кошки для вязок со скиф – тай – донами. Большой проблемой разведения данной породы является тот факт, что получить карликовых короткохвостых кошек, которые пригодны для дальнейшей селекционной работы очень сложно. Из – за этого порода и не может получить широкого распространения среди любителей. Остаётся только ждать. Либо усилия фелинологов – профессионалов будут вознаграждены получением стабильного внутрипородного типа и расширением популяции, либо порода всё – таки исчезнет через несколько лет.

Скиф-тай-дон кошка 3 Скиф-тай-дон кошка 5

Скиф – тай – дон радует своих владельцев умеренным темпераментом и покладистым характером. Эти кошки, не смотря на свою подвижность, отлично поддаются воспитанию. Странной особенностью поведения этих малышей кошачьего мира является любовь к ношению во рту всевозможных предметов независимо от их размеров. Тай – доны могут перетащить в укромное местечко пишущие ручки, оставленные на столе записки, ключи, женские украшения. Поэтому необходимо прятать в недоступное для кошки место предметы, которые могут привлечь её внимание. Либо занять питомца более интересными игрушками.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: