Кошка скукум

Коротенькие лапки и курчавая шерстка в сочетании с милой мордочкой придают этим кошкам по — настоящему сказочный вид. Люди, впервые увидевшие такую кошку сидящей неподвижно, принимают её за игрушку. И в этом нет ничего удивительного, ведь представителей данной породы кошек можно не так часто встретить. Перед нами относительно молодая экспериментальная порода кошек – скукум.

Кошка скуум 5 Кошка скуум 6

Америка всегда славилась большим количеством выведенных искусственным путем различных пород животных. И самые экзотические по внешнему виду породы кошек выведены именно здесь. В 1990-е годы Рой Галуш из Вашингтона начал работать над созданием новой породы кошек. За основу были взяты две уже существующие экзотические породы кошек курчавые ла-перм и коротколапые манчкины. Манчкины со своими короткими лапками довольно быстро стали популярными в США, поэтому появление курчавых коротколапых кошек легко воспринялось общественностью. Можно сказать, что первые представители породы скукум появились ещё в 1996 году. Но для закрепления породного типа и получения порядочного количества поголовья понадобилось десятилетие. 2006 год стал годом официального признания породы скукум в качестве экспериментальной, и её внесли в реестр TICA.

Учитывая небольшие размеры скукумов, породой заинтересовались любители карликовых пород кошек практически по всему миру. На данный момент скукумы разводятся не только в США, но и на территории Европы, а также нашли своих поклонников среди фелинологов Австралии и Новой Зеландии.

Кошка скуум 3 Кошка скуум 4

Кошка скукум , два типа шерстного покрова .

Скукумы бывают с двумя типами шерстного покрова – короткошерстные и длинношерстные. Но в связи с тем, что на коротенькой шерстке плохо выражена кучерявость, большей популярностью пользуются именно длинношерстные особи. Короткошерстных скукумов от манчкинов легко отличить по вьющимся усам и надбровным вибриссам. А анатомически они вполне идентичны. Ведь основной отличительной чертой породы являются крепкие лапки укороченной формы. Это не мешает скукуму отлично бегать, хоть он и передвигается довольно забавной походкой.

Коротконогих скукумов зачастую заводят не только как экзотику из мира кошек, но и как настоящий генератор позитивных эмоций. Такие кошки легко поднимают настроение своим обычным поведением, не говоря уже о забавных играх. Скукумы часто садятся на задние лапки, опираясь при этом на хвост как балансир. И в такой позе «столбика» могут долго высматривать заинтересовавший их объект. Очень забавляют их подкрадывания и нападения на условную добычу.

А в играх с другими животными скукумы выступают в роли шута – затейника. Возможно, именно поэтому этих кошек начали использовать в фелинотерапии. Такой кошко – врач не только согреет своим теплом, помурлычет, воздействуя на организм человека с помощью звуковых волн, «поделится» своей энергией, но и запросто выступит в качестве антидепрессанта.

Кошка скуум 1 Кошка скуум 2

Кошки породы скукум готовы проводить в играх всё свободное ото сна время. Причем неважно чем играть, будь то шевелящаяся тень на полу, шнурок от обуви, движущаяся реклама в телевизоре, смятая бумажка, залетевшая в комнату муха или кошачий мячик. Главное чтоб объект двигался. А курчавый маленький коротконогий охотник сделает всё, чтоб поймать и «обезвредить» эту добычу.
Будучи вполне привязчивыми кошками скукумы не станут доставать своих хозяев громкими воплями с требованием внимания к своей персоне. Это относительно молчаливая порода. Поэтому они могут стать бесшумной тенью, находясь в ожидании, что любимый хозяин сам предложит игру.

Ухаживать за скукумом довольно просто. Курчавая шерстка не требует никакой особой косметики. Достаточно расчесывать кошку хотя бы раз в неделю. И купать в случае загрязнения. Надо отметить, что процедуру купания скукум переносит без проблем, потому как эти кошки не имеют страха перед водой.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: