Китайская горная кошка

Любителям диких представителей семейства кошачьих, пожалуй, стоит обратить внимание на китайскую горную кошку. Этот мелкий хищник редко встречается в зоопарках, а в природе его изучением мало кто занимался из-за специфики поведения и среды обитания. Ведь обитают эти дикие кошки в горах, порою на высоте до 4000 метров, предпочитая лесные опушки, небольшие степные участки и густые заросли всевозможных кустарников. Одно время китайскую горную кошку именовали пустынной. Но, как выяснилось, в пустынной местности она как раз таки и не селится. Ареал обитания ограничен Китаем и югом Монголии. Нигде в других частях земного шара данный вид диких кошек не встречается.

Китайская горная кошка 1 Китайская горная кошка 5

Изучением этих загадочных животных занялись в 1973 году, когда в зоопарке Китая удалось собрать 34 особи разного пола. Любая информация о китайской горной кошке исходит именно из этих изучений. Но, как известно, даже самые лучшие условия зоопарков не могут полностью воссоздать естественную среду обитания животных. Поэтому собранные наблюдения не могут в полной мере отражать поведение китайской горной кошки в природе.

Было выяснено, что эти кошки ведут ночной образ жизни. Проявляя активность в сумерках, будь то вечер или ранее утро и непосредственно ночью. Для наземной мелкой дичи животное демонстрирует поведение, характерное для всех кошачьих – подкарауливание и атака с минимальной дистанции. Добычей кошек могут служить мелкие птицы, всевозможные грызуны и даже насекомые и рептилии. Но наиболее интересным фактом оказалась специфическая охота китайской горной кошки на кротов и цокоров. Благодаря чуткому слуху кошки слышат такого подземного обитателя при его продвижении по подземному туннелю. Такие туннели порой расположены всего лишь в пяти сантиметрах под землёй. Поэтому кошке ничего не стоит при обнаружении крота ловко и быстро откопать и схватить его.

Китайская горная кошка 2 Китайская горная кошка 4

Китайская горная кошка , среда обитания .

Как и большинство мелких представителей семейства кошачьих, китайская горная кошка живёт в одиночку на территории до 15 км. За территорию кошки готовы сражаться с внезапно забредшим соседом. И только с января по март, в период сезона размножения кошка сможет вытерпеть на своей территории присутствие кота. После спаривания, которое может продолжаться несколько дней, кот уберётся восвояси.

Срок беременности колеблется в среднем от 60 до 75 дней. Китайская горная кошка предпочитает селиться в достаточно глубоких норах, часто занимая пустые чужие. Но гнездо для рождения потомства может быть устроено и в полом стволе дерева, в скальной или земляной пещере. В среднем рождается от 2 до 4-х котят. Развиваются детёныши довольно быстро. И уже к 8 месяцам становятся полноценными взрослыми животными, которые смогут прожить самостоятельно. Некоторое время они могут обитать недалеко от родного гнезда, но со временем уйдут насовсем, осваивая новые территории.

Внешность китайской горной кошки слегка напоминает дикую европейскую кошку, но только более крупного размера. Вес колеблется от 4,5 до 9 кг, и, скорее всего, связан с условиями обитания и кормовой базой в процессе роста потомства и обитания молодняка. Голова китайской горной кошки выглядит более широкой, чем у домашних «мурок», бросаются в глаза крупные уши. На них могут быть небольшие кисточки.

Китайская горная кошка 3 Китайская горная кошка 6

На подушечках лап растёт защитная шерсть, чего нет ни у одной домашней кошки. Шерстной покров отличается плотностью, подшерсток обильный и густой. Ведь кошке приходится выживать в довольно контрастных условиях – сильной жаре летом и существенных морозах зимой. Хвост довольно длинный, составляет примерно третью часть всей длины животного. Окрас видоизменяется в зависимости от времени года. Летом китайские кошки окрашены в серо – жёлтые тона, а в зимний период в серо – коричневые. Это позволяет животному достаточно хорошо маскироваться на местности, особенно в зарослях кустарников.

На данный момент китайские горные кошки занесены в Международную Красную книгу. Человек – главная угроза для жизни этих животных. В Китае из их меха делают традиционные головные уборы. Повсеместное применение отравы для грызунов сильно сократило и поголовье китайских кошек. Ведь поедая отравленного грызуна, кошка получала дозу яда и тоже погибала. Если человечество не ограничит своё варварское воздействие на дикую природу, этот удивительный вид диких кошек может полностью исчезнуть через несколько десятилетий.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: