Гавана браун

Грациозная зеленоглазая кошка насыщенного шоколадного окраса телосложением сильно напоминает сиамскую породу. Не каждый сможет отгадать, что же это за порода кошек. Взгляд этих зелёных глаз в сочетании с насыщенным коричневым цветом шерсти просто завораживает. Перед нами гавана браун.

Гавана браун 1 Гавана браун 4

Сходство с сиамскими кошками у гаваны неспроста. Порода корнями уходит именно в Сиам. Там можно найти упоминания о коричневых кошках, которые описываются как защитники от всякой нечисти. На территорию Великобритании эти шоколадные красавицы попали примерно в начале XIX века. Их вывозили в качестве экзотики вместе с сиамскими кошками привычного окраса. Долгое время их и считали одной породой с разным типом окраса шерсти и глаз. Коричневые кошки легко обрели популярность и стали демонстрироваться на выставках. Но, ужесточение стандарта сиамских кошек, которое выражалось в запрете любого цвета глаз кроме голубого, на многие годы отбросило коричневых кошек в тень.

Постепенно поголовье шоколадных красавиц практически исчезло без должного внимания к породе. И только в 50-х годах ХХ века заводчиками Англии порода фактически была получена заново. При скрещивании использовались русская голубая кошка с сиамской породой окраса силпойнт и домашняя короткошерстная кошка черного окраса с сиамской породой окраса шоколадный пойнт. Итог селекционных стараний первоначально получил название «каштаново – коричневая иностранная» кошка. Её как самостоятельную породу регистрируют в 1958 году. Новый виток развития породы произошёл на территории Америки. Породное название «гавана браун» появляется именно здесь, где с 1959 года порода получает признание.

Гавана браун 5 Гавана браун 6

Гавана браун , история названия .

Название гавана скорее всего было дано именно из-за специфического окраса этих кошек. Такого цвета табак гаванских сигар. Также есть предположение, что название появилось благодаря гаванскому кролику, который точно такого же шоколадного окраса.
На сегодняшний день представители породы гавана несколько уступают в стройности современным сиамским кошкам, но обладают своей неподражаемой грацией. А насыщенный коричневый окрас в сочетании с зелёными глазами являются визитной карточкой породы.

Но в международных фелинологических организациях, таких как Cat Fanciers Association и The International Cat Association (штаб – квартиры обоих находятся на территории Америки), является признанным ещё один окрас в данной породе. Несколько загадочное название окраса лайлак подразумевает насыщенный серый цвет с приятным розовым отливом.

Кошки породы гавана браун в некоторой степени напоминают темпераментных сиамцев, но с более уравновешенным характером. Будучи очень общительными и любопытными, они легко уживаются в семьях с другими животными или с детьми. Любимый хозяин не сможет надолго оставаться без внимания со стороны кошки. Гавана будет присутствовать при всех домашних делах, периодически намекая, что пора бы уделить внимание и её персоне. Но это может выражаться в нежном прикосновении лапкой, а не в громких требовательных воплях.

Гавана браун 2 Гавана браун 3

Долгое одиночество для этих кошек просто пытка. Сильная привязанность к хозяину и недостаток внимания с его стороны может привести кошку к реальной болезни. Поэтому, если хозяин много времени проводит на работе, необходимо завести для гаваны приятеля в виде кошки или другого животного. Это не даст питомцу скучать и чахнуть в отсутствии хозяина. Особого внимания при уходе за кошкой породы гавана браун требует её красивая шерстка. Породной особенностью является полное отсутствие подшерстка. Шерсть настолько короткая, что слишком частое расчесывание может привести к образованию залысин.

Поэтому использовать расческу не рекомендуется больше одного раза в месяц. Основной же уход можно провести с помощью влажной тряпочки, которой протирают кошку, плотно прижимая к телу для удаления отмершего волоса. Либо при вычесывании применяют резиновую массажную щеточку для короткошерстных животных, которая в виде перчатки надевается на руку.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: