Богемский рекс

Увидев на фелинологической выставке кошек очень похожих на персидскую породу, с круглой мордочкой, курносых и с большими красивыми глазами, многие удивляются типу шерсти этих животных. Красивая шелковистая шерсть выглядит как после химической завивки. Словно кто – то намеренно трудился над кудряшками. Поэтому вполне естественно, что напрашивается вопрос. Кто же так постарался над прической этих кошек?

Богемский рекс 1 Богемский рекс 3

Перед нами богемский рекс. Вторым названием породы является чешский рекс. Вьющаяся шерстка отличительная черта и гордость данной породы. Внешнее сходство с персидской породой не случайно, ведь именно от персов богемский рекс и произошёл. В 80-х годах XX века на территории Чехословакии (нынешней Чехии), в городе Либерец впервые стали появляться в пометах персидских кошек котята с необычной для данной породы завитой шерстью. Данное событие удивило заводчиков, но особой паники по поводу «бракованных» персов не вызвало.

В некоторых случаях заводчики надеялись, что с возрастом шерстка у таких кошек распрямится. Но завитки исчезать не собирались, наоборот, с возрастом превращаясь в явные кудри. При этом кошки выглядели очень необычно и вполне привлекательно. Сначала таких странных персов исключали из разведения, но совсем скоро возникла идея создать новую породу. Ряд исследований позволил узнать, что данная мутация аналогична той, что возникла у корниш – рексов. Никаких аномалий в отношении здоровья кошек или их развития она не вызывала. Поэтому с 1989 года отдельные энтузиасты – фелинологи всерьёз занялись выведением новой породы, используя в разведении случайно полученных курчавых персов.

Богемский рекс 5 Богемский рекс 6

Богемский рекс , признание .

Признак завитой шерсти удалось закрепить в потомстве. Международная федерация кошек признала породу богемский рекс уже в 1994 году. Другие же авторитетные международные фелинологические организации пока богемских рексов породой не признают. Возможно, именно этот фактор оставляет данную породу в тени. Во многих странах про богемских рексов попросту не знают. Оставаясь малочисленной породой, эти курчавые красивые кошки всё же находят себе достаточно поклонников, чтоб порода продолжала своё развитие. Кто знает, может её популярность вовсе не за горами.

Эти кошки, несомненно, понравятся любителям крупных котов. Тело богемского рекса массивное и крепкое. А торчащие в стороны завитки шерсти добавляют иллюзию объёма. Округлой формы голова и курносая мордочка с широкими щечками придаёт котятам детское выражение, а взрослым кошкам солидный вид. В породе могут встречаться представители как с длинной шерстью, так и с шерсткой средней длины. В любом случае на шее богемского рекса образуются очесы в виде «воротника», а на бедрах в виде «штанов».

Длинная шерстка богемского рекса не так обременительна в уходе, как может показаться на первый взгляд. Понятное дело, что такую кошку необходимо расчесывать. Но слишком частое расчесывание может привести к вытягиванию и выравниванию завитков на шерсти. Поэтому главной задачей владельца такой кудрявой кошки становится задача не допустить образование колтунов. В каждом случае регулярность расчесывания определяется строго индивидуально.

Богемский рекс 2 Богемский рекс 4

Для кошек со средней длиной шерсти вполне хватит одного расчесывания в неделю. А для длинношерстного варианта может понадобится и до трёх расчесываний в неделю. Очень важно не забывать после кормления натуральными кормами проверять чистоту шерсти на шее и груди кошки. Иначе вымазанные в кашу или кефир кудряшки быстро собьются в колтуны.

Богемские рексы степенные и уравновешенные кошки. Они не прочь поиграть с владельцем, но предпочитают проводить время в созерцании событий. Эти кошки без проблем уживаются с любой другой живностью, начиная с хомячков и попугаев, и заканчивая огромным догом или немецкой овчаркой. Они не конфликтны, поэтому их можно смело заводить семьям с детьми. Даже если в играх ребёнок и доставит неприятности кошке, она предпочтёт мирно улизнуть от него, чем пускать в ход когти.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: