Корниш-рекс

Элегантные кошки с короткой курчавой шерсткой не могут оставить равнодушными. Так и хочется потрогать этих интересных животных, провести рукой по такой необычной шерстке. Все разновидности кошек с курчавой шерстью независимо от её длины имеют обобщающее название рекс. Но приставка впереди этого слова уточняет принадлежность к породе. Например, корниш — рекс, девон — рекс и другие.

Корниш-рекс 5 Корниш-рекс 6

Рассмотрим представителей породы корниш — рекс. Первое впечатление, производимое этими кошками – животное неаккуратно подстригли. Курчавая шерсть внешне кажется жесткой из – за торчащих в завитках шерстинок. Но прикоснувшись к корниш – рексу можно с удивлением обнаружить, что их шерсть очень мягкая и приятная на ощупь. Таких кошек гладить сплошное удовольствие.
Своей стройностью и гибкостью корниш – рекс напоминает фотомодель. А изящная голова с ушками – локаторами придаёт этим кошкам схожести со сказочными существами или инопланетными созданиями.

От европейского типа, корниш – рексов из Америки отличает более отточенные линии сложения. Там эта порода приобрела более длинные ноги, ярко выраженную выгнутость спины, ещё более крупные уши. А профиль может иметь горбинку на носу.
Кошки с курчавой шерстью периодически рождались на территории Европы. Но долгое время они никого не интересовали, и постепенно данный признак исчезал в потомках. Лишь с 1950 года на территории Великобритании такие курчавые кошки наконец-то привлекли к себе внимание любителей кошек.

Корниш-рекс 3 Корниш-рекс 4

Простая домашняя кошечка родила кроме котят с обычной шерстью одного кудрявого. Благодаря целеустремлённости хозяйки этой кошки данный признак был закреплён путем целенаправленной селекции. Сначала полученного котика скрестили с его же матерью. Это позволило получить ещё двух котят с курчавой шерсткой. Затем для расширения популяции в племенной работе были задействованы британские короткошерстные кошки и представители породы бурма. Без прилития новых кровей тесный инбридинг (близкородственное скрещивание) порою приводил к появлению у потомства полного отсутствия шерсти. Этот «побочный эффект» удалось устранить расширением популяции.

Корниш-рекс , название породы .

Название корниш возникло благодаря графству, в котором появились первые курчавые кошки – Корнуэл. По прошествии десятка лет кошек с похожим признаком шерсти начинают разводить в графстве Девоншир. Но, как выяснилось, это были абсолютно не связанные между собой спонтанные мутации. При экспериментальных вязках корнишей с девонами признак курчавой шерсти потомству не передавался. Это позволяло доказать что у этих кошек абсолютно разные гены отвечают за курчавость шерсти. Поэтому были признаны две разные породы. Теперь скрещивание корниш — рексов с девон — рексами запрещено.

Стандарт корниш – рексов был принят лишь в 1967 году. С тех пор он претерпел некоторые изменения, особенно для американского типа кошек, где они обрели популярность и активно разводятся с 1980 года.Многих в породе корниш – рекс привлекает не только внешность, но и качественное отличие шерстного покрова этих кошек. Линька у них практически не выражена из-за отсутствия остевого волоса. Это делает кошек очень удобными в содержании и снижает процент риска возникновения аллергической реакции на их шерсть.

Корниш-рекс 1 Корниш-рекс 2

Владельцы корнишей утверждают, что эти кошки привязываются к владельцам не хуже собак. Они довольно легко обучаемы, так что при желании можно обучить корниша несложным трюкам. Активные и любвеобильные корниш – рексы очень бурно выражают свою любовь к владельцам, особенно после продолжительной разлуки. Желательно уделять им достаточно внимания, иначе кошка от тоски может начать чахнуть на глазах.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: