Манул

Из всех некрупных диких кошек манул – самая запоминающаяся. Первое, что производит неизгладимое впечатление – это взгляд желтых глаз с круглым зрачком. Прямо как у тигра. Короткие лапы и плотное телосложение, очень густой светло-серый мех визуально делают эту кошку неповоротливой и медлительной. Ничего подобного! Этот некрупный хищник в случае необходимости продемонстрирует быстроту и ловкость, свойственную всем кошачьим. В его движениях есть своя грациозность. Своеобразность телосложения не позволяем манулу быстро бегать. Но это не мешает ему быть отличным охотником.

Манул 1 Манул 2

Манул также имеет второе название – палласов кот. Петер Паллас, немецкий натуралист в 18 веке первым выявил в природе это животное. Эта «встреча» произошла у побережья Каспийского моря. На данный момент достоверно известно, что ореол обитания манула достаточно велик. Это фактически вся Азия, включая Монголию, Афганистан, Тибет, Китай. На данный момент существуют три разновидности манула. Они определяются конкретизацией места обитания и окрасом животного.

Например, серый манул, обитающий в северных частях ареала, получил название сибирского или номинального. Рыжий, преобладающий в Афганистане и Туркмении, стал называться среднеазиатским. А довольно темно окрашенный манул с черными полосами на туловище и хвосте, и более яркими пятнами на голове встречается на территориях Тибета, Северной Индии, Пакистана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Но почему-то решено было дать ему название тибетский. Окрас играет огромное значение для животного, ведь он помогает «маскироваться» на местности.

Если кому-то очень захочется увидеть животное, которое обитало на нашей планете 12 миллионов лет назад, то не нужно идти в музей и смотреть окаменелости и репродукции, даже не понадобится изобретать машину времени, достаточно посмотреть на живого манула. Этот вид диких кошек фактически не меняется на протяжении такого колоссального промежутка времени. Его можно смело назвать живым ископаемым.

Манул 3 Манул 4

Самки манула весят от 2 до 3-х кг, а коты 5 кг. Но у этих диких кошек есть интересная особенность. Так сказать, «сезонный» аппетит. С октября по ноябрь аппетит манулов повышается, они начинают есть раза в полтора больше чем обычно, и как итог быстро набирают вес. Так что в этот период самцы манула могут весить и все 10 кг. А вот с декабря по январь наблюдается ухудшение аппетита, животные могут даже питаться через день. Вес, соответственно, снова снижается.

Манул , рацион .

В рационе этого мелкого хищника вполне широкий ассортимент. Начиная с всевозможных грызунов и заканчивая дичью покрупнее – птицами и зайцами. А в летний период времени можно полакомиться ещё и насекомыми. Охотится манул ранним утром либо ночью. Техника охоты вполне проста – незаметно подкрасться и поймать.

Ведя одиночный образ жизни, манул будет рьяно охранять свою территорию от непрошеного гостя или соседа-манула с прилегающей территории. Исключения составляет только период гона. Претендовать на самку может одновременно до трёх самцов, из-за чего и возникают довольно жестокие драки. После спаривания «кавалер» возвращается на свою территорию, оставляя самку саму выращивать потомство.

Манул 5 Манул 6

В качестве логова самка манула может выбрать расщелину или чужую нору. Детёныши рождаются такие же беззащитные, как и у домашних кошек. В помёте их может быть в среднем от двух до пяти. До месячного возраста мать кормит потомство молоком, а после детёныши начинают пробовать принесённую нею добычу. Трёхмесячные манулята отправляются вместе с матерью обучаться охотничьему мастерству. В полгода это уже фактически выросшие манулы. Но размножаться самки смогут не ранее годовалого возраста. В естественной среде обитания манул может дожить до 12 лет.

К сожалению, из-за своего удивительно густого семисантиметрового меха манул часто становится объектом для браконьеров, даже не смотря на занесение в Красную книгу. Варежки из шкурки манула, а то и целая шуба стоят порядочную сумму. Манул привлекает многих любителей диких некрупных кошек. Но даже выращенный в квартире манулёнок с возрастом превратится в дикое и довольно опасное животное. Эти кошки не приручаются.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: