Кошка породы девон рекс

По популярности среди других пород кошек девон Рекс занимает далеко не последнее место. Эта порода хорошо известна и любима во многих странах. Конечно же, в первую очередь в этих кошках людей привлекает их необычная внешность, делающая девонов похожими на сказочных персонажей. Большие и низко посаженные уши у взрослых кошек придают их внешности что-то от эльфов, а котята вообще напоминают бабочек. Короткая волнистая шерсть в сочетании с мускулистым телом придаёт кошке вид одетого в забавный костюм спринтера. Быстро сменяющееся выражение мордочки с довольно умным взглядом уже на протяжении не одного десятка лет покоряет сердца.

Кошка породы девон рекс 1 Кошка породы девон рекс 2

Порода возникла в Англии, а история её происхождения началась непосредственно в графстве Девон. Поблизости от заброшенного рудника обитал бездомный кот. Он имел необычную для большинства местных кошек шерсть, короткую и курчавую. Были попытки приручить это «чудо природы», но кот оставался неподкупным. В 1960 году проживающая недалеко от рудника Берилл Кокс взяла в свой дом кошку, которая со временем привела котят.

Один котенок сильно отличался от своих собратьев. Его шерстка была бурой и с завитками. Вполне возможно, что вышеуказанная кошечка была одним из многочисленных потомков курчавого бездомного кота. Так на свет появился первый представитель породы девон Рекс. Этого котика назвали Кирли. Но при вязке с кошкой породы корниш рекс получились самые обычные котята. Эта неудача позволила выяснить, что ген курчавой шерсти является рецессивным. Поэтому для закрепления признака по типу шерсти пришлось применить инбридинг.

Кошка породы девон рекс , признание породы .

При близкородственном скрещивании курчавая шерсть начала передаваться из поколения в поколение. Благодаря вкладу заводчиков из Америки, Англии и Франции в племенную работу с породной группой и были созданы девон Рексы. Официальное признание порода получила в 1967 году.

Кошка породы девон рекс 3 Кошка породы девон рекс 4

Представители этой породы относительно небольших размеров. Коты редко когда превышают вес в 4,5 кг. А максимальный вес кошечки составляет 3,2 кг. И, не смотря на внешнюю хрупкость, это довольно сильные животные. Они часто проявляют свой темперамент в бесконечных играх любыми подвернувшимися «под лапы» предметами. Как говорится, играют всем что шевелится. А что не шевелится, «расшевеливают» и играют.

Порою своими проделками они напоминают обезьянок. Девон Рексы отлично умеют пользоваться своими передними лапками и пускают их в ход чтоб открыть дверцу шкафа, или что-либо передвинуть. Также они с удовольствием носят предметы во рту и порою любят прятать унесенные «трофеи». Поэтому соскучиться с такой кошкой практически невозможно.

Отсутствие сезонной линьки делает эту породу очень удобной для содержания в условиях квартиры. Да и уход за шерстью практически минимальный. Расчесывать девонов нужно как минимум раз в неделю. Шерсть благодаря особенной структуре не сильно загрязняется, поэтому купать этих кошек приходится только в случае, если они сами умудряться в чем-то вымазаться.Также к достоинствам породы можно отнести отсутствие специфического запаха. А вот по поводу того, что девоны не вызывают аллергии, это миф. Они также как и любые другие кошки могут стать причиной приступа астмы или аллергии.Но благодаря особенности шерстного покрова этих кошек шанс проявления таких приступов намного меньше, чем с обычными представителями кошачьего семейства.

Кошка породы девон рекс 5 Кошка породы девон рекс 6

Владельцам девон Рексов порою приходится контролировать количество потребляемой пищи своими питомцами. Потому что у них есть склонность к перееданию. А толстенький девончик не особо симпатичен.Обладая чуть ли не собачьей преданностью, девон рекс довольно общителен. Такая кошка одинаково встретит хоть хозяина, хоть гостя. Радостно и дружелюбно. Нужно достаточно «насолить» такой кошке, чтоб она затаила обиду и перестала общаться с человеком.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: