Кимрик

Бесхвостая кошка коренастого телосложения, с широкой грудью и хорошо развитой мускулатурой, с округлыми очертаниями. Что же это за чудо из кошачьего царства? Своим обликом порода кошек кимрик всегда привлекает к себе внимание на выставках. У этих кошек отмечается самый крайний вариант отсутствия хвоста. Вместо привычной для всех остальных кошек этой части тела у кимрика расположено незначительное углубление.

www.heikkisiltala.com Кимрик 5

Как ещё одна породная особенность – более удлиненные задние конечности, из-за чего кошки этой породы при быстром движении передвигаются прыжками словно кролики. Это не мешает кимрикам отлично лазать по деревьям и вполне хорошо бегать.История возникновения породы уводит нас в XVI век. Существует версия, что на купеческих кораблях с Дальнего Востока были завезены бесхвостые кошки на остров Мэн, находящийся в Ирландском море. От привезённых кошек со временем рождались только бесхвостые котята, а некоторые из них были длинношерстные. Так появилась мэнская порода бесхвостых кошек.

А порода кимрик постепенно сформировалась из её длинношерстных представителей. Это была естественная мутация в разновидности бесхвостых кошек. Также утверждают, что в первоначальном формировании породы мэнские бесхвостые кошки скрещивались с норвежскими лесными. Но у себя на родине длинношерстность бесхвостых котят считалась пороком, поэтому в разведении такие кошки участие не принимали. А вот заводчики Канады наоборот проявили интерес именно к длинношерстным бесхвостым кошкам, и с 60-х годов началась селекционная работа в этом направлении.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Кимрик 2

Кимрик , история названия .

Название породы было также придумано в Америке.Переводится кимрик как валлийский или уэльский. То есть, название как бы указывает на происхождение этих интересных кошек. До начала 70-х годов кимрики демонстрировались на выставках под названием «длинношерстный мэнкс». Фелинологические организации международного значения каждая по-своему восприняли новую породу. Некоторые не разделяя по признаку шерсти на две породы мэнкса и кимрика, утвердили для породы мэнкс два варианта шерсти. Но большинство признали породу кимрик самостоятельной.

Такие крайние проявления бесхвостости оказались опасными для здоровья кошек. Ген, отвечающий за полное отсутствие хвоста, зачастую может привести к нарушению в строении позвоночника, появлению врожденных аномалий. Все это снижает выживаемость потомства. Поэтому к селекционной работе заводчикам кимрика приходится подходить со всей ответственностью. Для работы с породой кроме абсолютно бесхвостых в разведение обязательно принимают участие кошки, имеющие коротенький хвостик в несколько позвонков. Они могут участвовать в чемпионатах, но при оценке уступают абсолютно бесхвостым.

Кимрик 3 Кимрик 6

При соответствии всем остальным требованиям стандарта кроме бесхвостости в разведение также берутся кошки, имеющие укороченный подвижный или нормальный длинный хвост. Этим обеспечивается здоровье потомству.Эти довольно привлекательные по внешнему виду бесхвостые кошки описываются владельцами как сообразительные и храбрые. У кимриков отличная память, но они хорошо запоминают не только хорошее обращение с собою, но и плохое. При этом это абсолютно не агрессивные кошки, легко уживающиеся в одном доме как с другими животными, так и с маленькими детьми. Они не надоедливы, но в то же время не терпят одиночества.

Длинная блестящая шерсть с толстым подшерстком у кимрика не нуждается в специальном уходе. При всей мягкости и густоте шерсть не образовывает колтуны. Вполне достаточно одного-двух расчесываний в неделю и купания до двух раз в месяц.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: