Дикие кошки

Тот, кто любит дикую природу не может не восхищаться красотой диких кошек. Будь то тигр или камышовый кот, лев или манул, каждый из представителей семейства кошачьих интересен по — своему. Все дикие кошки относятся к одной категории — семейство Felidae. Только для удобства классификации их разбили на малых и больших. И разделение это идёт не по размерам или весовым категориям, а в связи с некоторыми различиями анатомии. В частности это отличия в строении голосового аппарата и подъязычной кости.

Дикие кошки 1 Дикие кошки 6

Мурлыкание способны издавать малые кошки, причем этот звук может быть непрерывным и на вдохе, и на выдохе (как у домашних кошек). А вот у больших кошек в этом плане проблемы. Большинство из них мурлыкать не способны, а у кого это и получается, то исключительно при выдыхании воздуха.

Дикие кошки могут достигать величественных размеров. Наглядным примером послужат тигры и львы. Или поражать довольно миниатюрными размерами как пятнисто – рыжие кошки, вес которых в среднем от силы достигает одного килограмма. Но всех кошачьих объединяют строение тела и повадки.

Большинство представителей семейства кошачьих обладают гибким телом и сильной мускулатурой. Активность проявляют в основном в темное время суток. Манеру охоты диких кошек можно наглядно посмотреть на примере наших домашних кошек. Они точно также предпочитают делать засады, терпеливо карауля жертву, и стремительным броском атаковать. Продолжительные погони не их конек. Также большую часть кошачьих объединяют втягивающиеся когти.

Дикие кошки 2 Дикие кошки 5

Дикие кошки , гепард .

Исключение из всего выше перечисленного составляет гепард. Являясь самым быстрым на земле млекопитающим, гепард охотится при свете дня. Подкрадывание и стремительная атака, непродолжительная погоня – вот его манера охоты. Не могут втягиваться когти ещё у некоторых кошачьих. Это суматранская кошка, ириомотейская кошка и кошка — рыболов.

Дикие кошки чаще всего ведут одиночный образ жизни. Реже небольшими семьями. Лишь у львов образуется прайд (попросту говоря стая). Мелкие представители семейства кошачьих приносят приплод раз в году, а если окружающие условия благоприятны, то и дважды. У крупных диких кошек потомство появляется не так часто, за два – три года всего лишь один раз. У всех кошачьих детеныши появляются на свет слепыми и беспомощными. Самцы ничем не помогают самкам при выращивании и воспитании потомства. Самкам приходится в одиночку заботиться и о малышах, и о себе самой.

Не смотря на большую смертность потомства во многих видах диких кошек, в природе они могут прожить в среднем от 9 до 20 лет. В условиях зоопарков и заповедников среди них встречаются настоящие долгожители, сумевшие прожить до 30-ти летнего возраста.
Диких кошек можно встретить практически на всех материках и крупных островах. Исключения составляют Мадагаскар, Новая Гвинея, Сулавеси, Австралия, Гренландия и Антарктика.

Дикие кошки 3 Дикие кошки 4

Очень много видов этих уникальных животных уничтожены человеком ради красивого меха. На сегодняшний день дикие представители семейства кошачьих все без исключения включены в Международную Красную книгу. Многие заповедники работают над восстановлением популяций. Если ситуация не изменится к лучшему, то скоро мы не сможем восхищаться обитающими в дикой природе пиренейской рысью, ирбисами, тиграми, гепардами, онциллой, отдельными видами леопардов, и многими другими уникальными представителями семейства кошачьих.

Имея нынешние научные открытия, постоянно возникают идеи применения клонирования для восстановления полностью исчезнувших видов. Но пока данные технологии в виду их невероятно высокой стоимости не смогут применяться в таких масштабах. Так что человечеству стоит предпринять меры для сохранения имеющихся видов диких кошек, чтоб и наши потомки могли любоваться этими восхитительными животными.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: