Восточная короткошерстная

Изящная кошка с клиновидной головой и большими ушами, с миндалевидным разрезом глаз, тонкой, длинной шеей и соответствующим туловищем, с длинными тонкими конечностями и таким же хвостом порою может сбить с толку любителя кошек. Ведь по всем признакам телосложения животное напоминает сиамскую кошку, но окрас абсолютно другой. Причем таких кошек на выставках можно встретить самых невероятных расцветок. Что же это за порода?

Восточная короткошерстная кошка 1 Восточная короткошерстная кошка 3

Перед нами представители породы восточная короткошерстная кошка . Также этих кошек называют ориентальными короткошерстными, А некоторое время существовало название иностранная короткошерстная кошка. Предки породы были привезены в Великобританию из Тайланда в XIX веке. Существует несколько версий происхождения ориенталов. По одной данную породу получили от привезённых тогда же сиамских кошек. Согласно другой и ориенталы, и сиамцы были завезены одновременно.

Просто на тот момент сиамский окрас был в новинку, благодаря чему именно сиамские кошки быстро набрали популярность, а восточные короткошерстные на некоторое время отошли на второй план. Но селекционеры – фелинологии не сидели сложа руки, работа с породой велась. Постепенно в породе появлялись настолько удивительные окрасы, что в сочетании с цветом глаз они делали породу неотразимой. В 1950-е годы восточные короткошерстные кошки получают распространение в Англии. А с 1956 года их начинают разводить на территории Америки. Там же с 1968 года американскими фелинологами был взят курс на усиление выраженности морфологического типа породы. В 1972 году восточная короткошерстная порода кошек получает признание Ассоциации любителей кошек.

Восточная короткошерстная кошка 5 Восточная короткошерстная кошка 6

Восточная короткошерстная кошка , стандарты породы .

Если внимательно прочитать стандарт сиамских кошек и восточных короткошерстных, то различия выявятся лишь в окрасах шерсти и цвете глаз. Поэтому, если очень привлекает телосложение и грация кошек восточного типа, но чем-то не устраивает именно сиамский окрас шерсти, можно смело выбирать восточную короткошерстную породу кошек. Около трёхсот допустимых вариаций окраса шерсти позволит подобрать ту расцветку, которая будет по душе.

При всём многообразии окрасов ориентальных кошек они разделяются на четыре основные категории:
• ровноокрашенный окрас, отсутствуют полосы и рисунок табби (цветовая гамма: белый, голубой, черный, лиловый, шоколадный, светло – и темно – коричневый);
черепаховый окрас (цветовая гамма: черный, шоколадный и оранжевый);
• окрас типпинг (цветовая гамма: дымчатый и серебристый);
• окрас табби со всеми имеющимися вариациями (тигровый, мраморный и пятнистый).

Будучи довольно активными и любопытными кошками ориенталы не позволят скучать своим владельцам. Они будут принимать активное участие во всех семейных делах, а за любимым хозяином будут следовать повсюду как собачонка. Преданность этих кошек порою просто поражает. Возможно, именно сочетание такой любви к своим владельцам с достаточно высоким интеллектом позволяет обучать ориенталов несложным трюкам.

Восточная короткошерстная кошка 2 Восточная короткошерстная кошка 4

Учитывая, что эти кошки любят носить во рту всевозможные предметы, можно запросто обучить приносить их пишущую ручку или небольшие игрушки. А вот мелкие предметы от ориенталов лучше убирать подальше, потому как разыгравшаяся кошка может запросто перенести их куда-нибудь и спрятать. В случае необходимости восточная короткошерстная кошка может проявить необычайное бесстрашие, кинувшись защищать владельца или собственного котенка от крупной собаки. Но сами по себе эти кошки не агрессивны и легко уживаются с любыми другими домашними животными.

А вот если по каким-то причинам владелец не смог наладить контакт с ориентальной кошкой, он может столкнуться с её упрямством и некоторым своенравием. Поэтому, принеся в дом котенка восточной короткошерстной кошки, необходимо уделять ему как можно больше внимания и серьёзно отнестись к воспитанию малыша.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: