Виды британских кошек

Кошки с довольно плюшевой внешностью любимы и узнаваемы во всех странах. Британская короткошерстная кошка является одной из самых популярных пород в мире. Щекастая округлая мордочка с широкими скулами, несколько массивное телосложение, короткая и приятная на ощупь шерстка, большие выразительные глаза оранжевого оттенка сделали этих кошек отчасти похожими на плюшевую игрушку.

Виды британских кошек 2 Виды британских кошек 5

Данная порода была выведена в Великобритании и известна уже на протяжении ста лет. Только первоначально облик этих кошек не очень отличался от дворовых «мурок». Все нынешние породные качества как внешние, так и характера были получены путем целенаправленной племенной работы. Не обошлось здесь и без прилития крови другой породы. Несколько укороченный носик и щекастость первоначально были получены в результате вязок с представителями персидской породы. А потом уже полученные признаки закреплялись и совершенствовались внутри породы. В итоге была получена кошка с очень своеобразной внешностью, и приятным характером.

Можно сказать, что хорошие манеры у британцев в крови. Они очень терпеливы и дружелюбны, что позволяет заводить данную породу кошек в доме, где есть другие животные или дети. Будучи не особо навязчивыми, британцы, тем не менее, стараются держаться поближе к любимому владельцу.

Одно время возникла небольшая путаница с породой из-за непонимания принципов разведения обычными любителями кошек. Дело в том, что британских короткошерстных кошек использовали для вязок с шотландскими вислоухими кошками на пути становления последней породы. В результате рождённых котят от таких вязок регистрировали по присущим каждой из пород признакам. То есть, вислоухих записывали как шотландских вислоухих кошек, а прямоухих как британских. Только спустя несколько лет в породе шотландских кошек были признаны оба варианта постановки ушей, возникли скоттиш – фолды (вислоухие) и скоттиш – страйты (прямоухие) шотландцы.

Виды британских кошек 1 Виды британских кошек 3

Виды британских кошек , в Европе .

Теперь в большинстве стран порода разводится «в себе». Но на территории Европы скоттиш – фолды до сих пор скрещиваются с британскими короткошерстными кошками. Поэтому некоторые любители британцев ошибочно думают, что бывают вислоухие британские кошки. Шотландская вислоухая и британская короткошерстная – это абсолютно разные породы!

Некоторых любителей британских короткошерстных кошек вводит в заблуждение ассортимент признанных вариантов окрасов в породе. Ведь чаще всего привыкли видеть британцев голубого окраса. И вдруг появляются кошки совсем удивительных расцветок, начиная с окраса шиншилла, и заканчивая всевозможными вариациями табби. Как бы ни выглядели удивительно эти кошки, они всё равно остаются британской короткошерстной породой.

По мере появления различных окрасов у британских короткошерстных кошек в разные годы были популярны разные окрасы. Многим очень нравятся одноцветные британцы. Кроме голубого окраса в данной категории существуют черный, белый, кремовый, лиловый, шоколадный, фавн, циннамон. Может быть сплошным также красный окрас, но чаще всего на нём имеется рисунок. Главное требование сплошного окраса любой цветовой вариации – это отсутствие пятен другого цвета.

Виды британских кошек 4 Виды британских кошек 6

Любителям пятнистых кошек могут понравиться черепаховые британцы. В категорию дымчатых окрасов попадают удивительные расцветки шиншилла и камео. А среди рисунчатых табби можно встретить как пятнистых и мраморных кошек, так и более похожих на тигра – макрель. Также может сбить с толку окрас британской кошки по принципу сиамской. Такая расцветка именуется колор – пойнт и является «нормальной» для породы.

Очень быстро набирают популярность биколорные окрасы у британских короткошерстных кошек. Это когда любой основной цвет, хоть черный, хоть красный или любой другой сочетается с белым. Такие кошки выглядят довольно нарядно. Так что британская короткошерстная кошка существует как единственная разновидность британских кошек.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: