Австралийская мист

Одной из самых молодых и мало распространённых пород кошек можно смело назвать австралийскую мист. Кошки этой породы телосложением очень похожи на бурманских кошек, но имеют более интересный окрас. Австралийская мист может быть отнесена к кошкам умеренного восточного типа, к короткошерстной группе. Визитной карточкой породы несомненно является окрас и красивый рисунок на шерсти, пятнистый или мраморный. В оттенках шерсти преобладают теплые тона. А цвет глаз идеально дополняет окрас. Допустим любой оттенок зелёного, или аквамариновый.

Австралийская мист 1 Австралийская мист 2

По сравнению с другими кошками у австралийских мистов небольшой хвост, имеющий закругление на конце. Эти довольно нарядные кошки наиболее популярны на своей родине – в Австралии. Начинает расти их рейтинг и на территории Америки. А вот на территориях России и Украины их пока можно встретить лишь на международных выставках кошек.

Откуда же взялись кошки с такой красивой внешностью? Это одна из множества искусственно выведенных пород кошек, при создании которой использовались представители уже сформировавшихся пород и аборигенные животные. Начало работы по созданию новой породы было положено в Сиднее и приходится на 1975 год. За основу были взяты бурманская и абиссинская породы кошек, к полученному потомству в дальнейшем также приливались крови местных аборигенных кошек с характерным рисунком табби.

Австралийская мист , история селекионной работы .

Правильно построенная селекционная работа позволила в кратчайшие сроки достигнуть желаемых результатов. Уже в 1980 году были получены котята желательного породного типа. Исходя из расцветки получаемых кошек, породу сперва называли пятнисто – дымчатой. Годом признания породы на родине стал 1986-й. Мраморно – пятнистый вариант окраса в породе регистрируется в 1998 году. Тогда же был признан и аквамариновый оттенок глаз. Он был получен при прилитии кровей сиамских кошек. Тогда и появляется новое название породы – австралийская мист.

Австралийская мист 5 Австралийская мист 6

Всемирная федерация кошек официально признала данную породу, но остальные авторитетные фелинологические организации в этом плане пока не спешат. Из-за распространения лишь на определённых континентах, австралийскую мист можно отнести как к редким, так и к дорогим породам кошек.

К достоинствам этих кошек можно отнести удивительное дружелюбие, как ко всем членам семьи владельца, так и к гостям, которых они видят впервые в жизни. Поэтому не стоит удивляться, если австралийская мист сама проявит интерес к постороннему человеку и позволит себя погладить без тени страха, или даже сразу взять на руки. Эти кошки станут активными участниками детских игр. Причем к детям они проявляют поистине фантастическое терпение. А если нет детей, то легко подружатся с другими домашними животными, в том числе и с собаками.

Австралийская мист одинаково хорошо будет чувствовать себя при содержании как в квартирных условиях, так и в частном доме. При необходимости она легко сможет обойтись без прогулок на свежем воздухе. И вполне нормально перенесёт ежедневное одиночество, пока владелец будет отсутствовать на работе. Поэтому можно не волноваться, что животное от скуки разнесёт всю квартиру.
Очень важно помнить, что у австралийской мист имеется склонность к полноте. Поэтому разумнее всего дневную норму кормления кошки разделять на несколько порций, устраивая трёх или четырёхразовое кормление. Сбалансированный рацион обеспечит животному нужную кондицию.

Австралийская мист 3 Австралийская мист 4

Учитывая, что коротенькая шерстка австралийской мист имеет подшерсток, в период сезонной линьки необходимо вычесывать кошку ежедневно. В остальное время вполне достаточно одного расчесывания в неделю.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: