Абиссинская кошка , окрасы

Абиссинские кошки получили популярность благодаря своему интересному окрасу шерсти. История происхождения породы уходит корнями в аборигенных африканских кошек, которые обитали на территории нынешней Эфиопии (прежнее название Абиссинии). На территорию Европы завезли таких кошек в 1868 году. Интересный окрас шерсти сразу привлек внимание любителей кошек, таких животных стали демонстрировать на выставках. И уже с 1896 года началось целенаправленное племенное разведение абиссинских кошек, с соответствующими записями в племенной книге, которую вел Национальный кошачий клуб.

Абиссинская кошка , окрасы 1 Абиссинская кошка , окрасы 2

Окрас абиссинских кошек, по сути, является зонарным. Ведь каждая шерстинка разделена на светлые и темные прокрашенные зоны. За распределение пигмента по шерсти в таком порядке отвечает доминантный ген агути. Этот же ген отвечает за рисунчатый и тикированный окрасы. За тикированный окрас в свою очередь также ответственен доминантный ген табби. Только у абиссинских кошек рисунка на шерсти нет совсем, их тип окраса называют тикингом.

При начальном становлении и формировании породы абиссинская кошка имела лишь один окрас — дикий. Все остальные варианты были получены путём кропотливой племенной работы. На сегодняшний день, приобретая абиссина, будущий владелец кошки имеет возможность выбирать из четырёх существующих окрасов. В каждом из них глаза у кошек могут быть зелёными, ореховыми, медными либо золотыми.

Оранжевый и коричневый цвета присущи дикому окрасу как в природе, так и у абиссинов. Остевой волос имеет красный – или темно – коричневый участок в присутствии черного окончания шерстинки. Чередование таким образом раскрашенной шерсти не создаёт никакого рисунка, но возникает приятный общий окрас шерсти. Спина по верхней линии темнее. Кожа на подушечках лап коричневая или черная. Нос может быть почти красного цвета.

Абиссинская кошка , окрасы 3 Абиссинская кошка , окрасы 4

Абиссинская кошка , окрасы , соррель .

Окрас, который называют гнедым или соррель, появляется у абиссинов с 1963 года. Остевой волос украшен медными и шоколадно — коричневыми тонами. Спина сверху красно – коричневого цвета. Нос и подушечки лап розовые.
Голубой окрас в породе признали лишь через двадцать один год после предыдущей регистрации нового окраса. В данном варианте подшерсток фактически бежевый, а остевой волос имеет участки из темных и светлых серо — голубых тонов. Кожа подушечек лап различных оттенков розового цвета, а на носу либо серая, либо кирпичная.

Более молодым окрасом, последним из признанных, является бежевый, или так называемый фавн. 1989 год стал годом «рождения» данного окраса у абиссинских кошек. Этот вариант окраса отличается более мягкими тонами, и также быстро обрел своих поклонников. Светлые какао — коричневые и розово — бежевые участки на остевом волосе эффектно подчеркивает бежевый подшерсток. Более темный участок проходит по верхней линии спины. Кожа на подушечках лап и на носу розовая.

Абиссинская кошка , окрасы 5 Абиссинская кошка , окрасы 6

Абиссинские кошки отличаются поздним прокрашиванием шерсти. По маленькому котенку порою просто не понять насколько ярким сможет стать с возрастом его окрас. Малыш может выглядеть невзрачно, цвет шерстки словно выцветший. Но с возрастом, примерно к полутора годам такой «гадкий утенок» может «перецвести» в интенсивно окрашенную красивую кошку. Поэтому приобретая котенка абиссинской породы нужно ориентироваться на яркость окраса его родителей, и набраться терпения пока детский окрас котенка сменится на окрас взрослой кошки.

Характер абиссинских кошек никак не связан с вариациями окраса. Все представители породы довольно темпераментны и сообразительны. Любознательность котят абиссинов порой просто зашкаливает. Поэтому владельцам кошек такой породы нужно быть морально готовыми к проделкам юного питомца, и уделять малышу как можно больше времени.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: