Тонкинская кошка

Удивительный зеленовато-голубой цвет глаз этих кошек в сочетании с красивой расцветкой шубки, очень напоминающей норку, на сегодняшний день вызывает интерес к породе во многих странах. А ведь совсем недавно тонкинскую кошку и за породу-то признавать не хотели.

В 19 веке сиамские кошки шоколадного оттенка шерсти были завезены в Англию с Востока. Они сильно отличались от обычных сиамских кошек сплошным коричневым окрасом и удивительными зеленовато-голубыми либо желтыми глазами. Такой цвет глаз просто не характерен для сиамской породы кошек. Вполне возможно, что это и были самые первые тонкинские кошки, или предки бурманской кошки.

Тонкинская кошка  1 Тонкинская кошка  5

На территорию Америки завезённая в 1930 году прародительница бурманской породы кошек выглядела именно как современная тонкинская кошка. Поэтому есть все основания полагать, что тонкинские кошки существовали на Востоке намного раньше, чем эту породу решили получить искусственно в Америке. В результате работы над бурманской породой в селекции использовались сиамские коты. В течение многих лет кроме котят темного и однородного окраса, которых относили к бурманским кошкам, появлялись особи так называемого промежуточного типа между бурманской и сиамской породами. Их окрас был однороден, но значительно светлее, со всеми признаками расцветки пойнтов, в сочетании с необычным цветом глаз.

Так на Американском континенте появились тонкинские кошки. Они на протяжении многих лет считались гибридами бурманских и сиамских кошек, что не позволяло зарегистрировать их в качестве самостоятельной породы. Такие особи не допускались в разведение ни среди сиамских кошек, ни среди бурманских. Да и как тонкинскую породу их не разводили, и определяли в категорию беспородных питомцев «для дивана». Только отдельные заводчики с 1975-го по 1984 годы, не смотря ни на что, занялись селекцией тонкинской породы кошек. И они всё-таки добились регистрации породы в Ассоциации любителей кошек. Своё название порода получила в честь европейского названия северных районов во Вьетнаме.

Тонкинская кошка  2 Тонкинская кошка  3

Тонкинская кошка , расцветки .

В американском варианте название породы звучит как тонкинез. В породе существуют три группы, разбитые по вариантам расцветки: Mink, Full Body Color и Pointed Color. Самым предпочтительным и типичным для породы является вариант расцветки именуимый Mink (что в переводе означает «норка») в сочетании со светлым оттенком зеленовато-голубых глаз. Тонкинские кошки с расцветкой Full Body Color напоминают бурманскую кошку. А Pointed Color ничем не отличаются от сиамских кошек.

Наиболее предпочтительный окрас тонкинских кошек может порадовать разнообразием оттенков. Существуют варианты натуральной, шампанской, медовой, голубой и платиновой норки. Тонкинез соответствует всем требованиям многочисленной группы восточных кошек. Их телосложение не грубое, мускулатура вполне контрастна, и соединяет в себе элегантные линии сиамских кошек и округлые очертания бурмы.

Тонкинские кошки любознательны и очень активны. Но, в отличие от сиамской породы, не склонны затевать драки с другими кошками. А держать их в паре сплошное удовольствие. Владельцам этих кошек придётся столкнуться с их повышенной разговорчивостью. Они довольно любвеобильны и стараются проводить с обожаемым владельцем как можно больше времени.

Тонкинская кошка  4 Тонкинская кошка  6

Казалось бы, наигравшаяся и уставшая тонкинская кошка улеглась рядышком с владельцем и крепко спит. Но стоит владельцу покинуть комнату, как кошка в тот же миг последует за ним, на ходу по-кошачьи спрашивая, куда это он без неё собрался.
Как и любая короткошерстная порода тонкинская кошка требует от силы одного расчесывания в неделю, чтоб избежать появления шерсти на окружающих предметах.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: