Степная кошка

Увидев эту кошку с серо-желтой шубкой можно решить, что перед нами обычная домашняя «мурка». Но это далеко не так. Эта кошка никогда не будет мурчать сидя на коленях человека, да и вообще не дастся в руки, защищая свою жизнь зубами и когтями. Перед нами дикий представитель семейства кошачьих Felis lybica. Так называемая степная кошка. Данный вид широко распространен на обширных территориях от Китая до Средиземноморья, и в Африке. Зоной обитания степной кошке служат песчаные пустыни и глинистые равнины с озерами. Предпочтение отдаёт зарослям кустарников. Хотя нередко может поселиться довольно близко к населённым пунктам.

Степная кошка 5 Степная кошка 6

Окрас степной кошки является отличным камуфляжем. Песчаные, серовато-жёлтые, порой даже буроватые оттенки шерсти, черные полоски и пятна, рассыпанные по бокам и спине, помогают максимально слиться с ландшафтом и подобраться к добыче как можно ближе. Только на горле и животе шерсть более светлого оттенка, почти белая. Темные кольца и черное пятно на хвосте довершают «обмундирование». Крупные уши не имеют кисточек. Длина тела от кончика носа до кончика хвоста в среднем 64 – 70 см. По отношению к длине тела хвост довольно длинный, его кончик опущен ниже скакательного сустава. В среднем длина хвоста достигает 30 см. А весом степная кошка не превышает 8 кг.

Степная кошка , образ жизни .

Ведя наземный образ жизни, эта дикая кошка легко может продемонстрировать «мастер-класс» в лазании по деревьям. Охотиться в основном в темное время суток, как на земле, так и на деревьях. Стратегия охоты такая же, как у всех кошачьих. Потенциальная жертва выслеживается, степная кошка старается незаметно подкрасться к ней и атакует с небольшого расстояния стремительным прыжком.

Объектом охоты могут стать мелкие грызуны, начиная с крошечных песчанок и заканчивая более крупными сусликами, ондатры, зайцы, птицы из семейства воробьиных, всевозможные некрупные пресмыкающиеся, различные насекомые. Также степные кошки могут разорять гнезда птиц, поедая яйца либо птенцов. При обитании в достаточной близости от жилища человека возможны нападения на домашнюю птицу. Вследствие чего излишне наглых в этом плане степных кошек местное население отстреливает.

Степная кошка 3 Степная кошка 4

Любой ниндзя позавидует бесшумной походке такого ночного охотника. Но при столкновении с опасностью степная кошка постарается произвести как можно больше шума, чтоб запугать врага. Из неприметной и тихой эта представительница семейства кошачьих со вздыбленной шерстью и в боевой позе может показаться чуть ли не в два раза крупнее. А грозное шипение, переходящее порою в завывание, способно деморализовать большинство посягателей на кошачью жизнь.

Жизнь степной кошки проходит в относительном уединении, если не считать сезон размножения, который может начаться в январе и закончиться в марте. В этот период разгораются настоящие бои без правил среди котов за право обладания кошкой. Обычно одну кошку преследуют два-три кота. Спаривание может произойти как только с одним из них (более агрессивным и сильным), так и со всеми поочерёдно. На этом роль котов исчерпывается, в выращивании и воспитании потомства они участия не принимают. Для «родового гнезда» кошка заблаговременно подыскивает подходящее место. Чаще всего это брошенная нора других животных (барсуков или лисиц, реже сусликов). При необходимости кошка расширит нору до нужных размеров. Сроки беременности как и у домашних кошек — 57 — 63 дня. Количество котят в помёте колеблется от трёх до пяти.

Степная кошка 1 Степная кошка 2

Как и у домашней кошки, детёныши рождаются беспомощными и слепыми. На 10 сутки у них откроются глаза, к 20 дням от роду они научатся ходить. Но кормиться молоком матери котята продолжают до 1 – 1,5 месяцев. Исследовать окружающий мир детёныши начнут примерно с 1 месяца, выходя на поверхность. А уже с 3 – 4-х месяцев котята могут отправляться с кошкой-матерью на охоту. Ведь им предстоит освоить мастерство охотника, чтобы выжить.

Мать может приносить в логово слегка придушенных, полуживых птичек и грызунов, а растущие котята будут учиться их убивать. По достижению полугодовалого возраста котята степной кошки осваивают всю «грамоту» жизни в дикой природе и являются уже вполне самостоятельными животными.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: