Сейшельская кошка

Сейшельские короткошерстные кошки наиболее популярны в Европе и на своей родине в Великобритании. В других странах их навряд ли встретишь из-за непризнания большинством авторитетных международных фелинологических организаций. Но эти элегантные и утонченные кошки восточного типа вполне заслуживают внимания.

Сейшельская кошка 1 Сейшельская кошка 4

Считается, что названием породы послужило название островов, откуда были завезены предки этих кошек. Сейшельские острова находятся в Индийском океане. В 70-х годах кошки с этих островов были впервые подробно описаны. Именно эти описания заинтересовали Патрицию Тёрнер, заводчицу кошек и знаменитого генетика в одном лице. Но чтоб заняться формированием новой породы пришлось ждать одобрения Британской Ассоциации кошек. 1984 год стал стартом создания новой породы.

Кроме вывезенных с островов аборигенных кошек в разведении использовались ориентальные кошки. Но годы селекционного труда особого результата не принесли. Кошка хоть и получилась с вполне привлекательной внешностью и достаточно хорошим характером, но по внешнему виду не сильно отличалась от других восточных пород. Поэтому многие могут спутать сейшельскую кошку с ориентальной, сиамской или балийской. Но, не смотря на все эти нюансы, сейшельские красавицы вполне востребованы в европейских странах.

Сейшельская кошка 2 Сейшельская кошка 5

Пластичные, словно истинные восточные красавицы, изящные как балерины эти кошки передвигаются грациозной походкой. Клиновидная голова с прямым длинным носом и миндалевидными глазами голубого цвета, с крупными широко поставленными ушами делает этих кошек легко узнаваемыми. Стройность телосложения отмечается во всём, будь то корпус животного или его конечности. Утонченный хвост довершает картину. Благодаря отсутствию подшерстка, шерстной покров сейшельских кошек мягкий и плотно прилегающий к телу.

Сейшельская кошка , расцветка .

Но что больше всего выделяет этих кошек среди других представительниц восточного типа, так это расцветка. Окрас пойнт с дополнительно окрашенными конечностями, ушами и маской на мордочке. Причем сама маска занимает лишь небольшую часть мордочки. Признаются только три варианта окраса шерсти. Во всех трёх основным окрасом идёт белый цвет, а с пятнами могут быть вариации. Например, в первом варианте окраса прокрашены пойнтом голова, конечности и хвост. Пятна должны быть крупными и достаточно контрастными. Во втором варианте окрас хвоста цветной, а голова и конечности имеют небольшие пятна. А третий вариант самой «экономной» расцветки: цветной хвост и единственное пятно на голове.

Как и большинство кошек восточного типа сейшельские кошки такие же энергичные и игривые. Котята своим кипучим темпераментом могут доставлять некоторые неудобства в виде перевёрнутых горшков с цветами или сорванных штор. Поэтому необходимо обеспечить малыша достаточным количеством игрушек и занимать больше его времени активными играми под контролем владельца. С таким питомцем просто некогда будет скучать. Необходимо также учесть природное любопытство этих кошек и максимально обезопасить жизнь питомца в квартирных или загородных условиях. Ведь провода под напряжением от всевозможных приборов, раскрытые окна квартиры на любом этаже выше второго могут быть источником потенциальной опасности для любопытного животного.

Сейшельская кошка 3 Сейшельская кошка 6

Очень привязчивые к человеку сейшельские кошки сильно зависимы от своего владельца и тяжело переносят смену хозяина. Они стараются постоянно быть рядышком с любимым владельцем, порою становясь слегка навязчивыми. Способность контактировать с человеком с помощью голоса делает этих кошек очень «разговорчивыми». Порой такой диалог человека и кошки выглядит довольно забавно. Минимальный уход за короткой шерсткой ограничивается одним расчесыванием в неделю. Чаще приходится вычесывать кошку только в период линьки.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: