Карликовые кошки

 Кошки давно идут по жизни рядом с человеком, и человек часто «подстраивает» этот вид животных под свои капризы. Многие кто взял в свой дом котенка, наблюдая за его играми, смотря в эти огромные глаза и проводя рукой по мягкой шерстке, не раз ловили себя на мысли, что хотелось бы видеть свою кошку такой всегда. Небольших размеров, компактного телосложения и всегда готовых к игре. Для кого-то это так и осталось мечтой, а кто-то взял и воплотил мечты в реальность. Заводчики — фелинологи задались целью получения кошек достаточно небольших размеров, низкорослых. Так и возникли карликовые породы кошек.

Карликовые кошки 3 Карликовые кошки 6

В 1983 году на территории Америки появились очень необычные кошки. В результате закрепления мутации целенаправленным отбором возникла порода коротконогой кошки – манчкин. Это единственное внешнее отличие этих кошек от всех остальных пород. Манчкины могут быть как длинношерстными, так и короткошерстными, а шерсть может иметь любую расцветку. Короткие лапки не позволяют этим кошкам высоко и далеко прыгать. Название породы возникло благодаря книге про страну Оз. Такое название в ней имел целый сказочный народ. Разведение этой породы довольно сложное. К вязке допускаются коротконогий манчкин только с длинноногим. В помете зачастую рождается только один коротконогий котенок, остальные с нормальной длинной лап. Эти кошки очень сообразительны, любознательны и настойчивы.

Заводчики кошек Бостона решили, что манчкин не такая уж и необычная кошка. Они взяли курс на создание более «инопланетной» породы. За основу были взяты манчкины, сфинксы, девон – рексы и бирманские кошки. В итоге был получен минскин. Эти небольшие коротконогие кошки с огромными ушами и круглыми глазами имеют три вида шерстного покрова: голые, с частичной оброслостью и с полным покрытием шерсти как у обычных кошек. Кроме голой кожи добавляют «колорита» во внешность довольно длинный хвост и несколько удлиненные задние конечности. Минскины общительные и любвеобильные кошки, отлично уживаются с другими животными.

А вот самой маленькой из низкорослой «котобратии» по праву можно назвать сингапуру. Взрослая кошка сингапура весит в среднем 1,5 кг. По поводу происхождения породы ведутся споры. Формирование породы происходило на территории США, но вывезены первые кошки были из Сингапура. Эти кошки действительно напоминают котят благодаря маленькому телу. Породной особенностью также является красивый окрас шерсти. Но из-за миниатюрности порой кошкам приходится делать кесарево сечение по причине невозможности разродиться самостоятельно. Во всем остальном это полноценные здоровые кошки, которые радуют своих хозяев спокойным характером и ненавязчивым поведением.

Карликовые кошки 2 Карликовые кошки 5

На территории Новой Зеландии и в Америки происходит формирование новой карликовой породы кошек – лэмкин. Эта маленькая кудрявая кошечка очень напоминает ягненка. В создании породы использовался манчкин и селкирк-рекс. За пределами стран, где заводчики работают с породной группой, лэмкина ещё навряд ли можно встретить.

Карликовые кошки , скукум .

Ещё одна экспериментальная порода кошек, выведенная на территории США в 90-х годах – скукум. Это коротконогие и довольно маленькие кошки с завитой шерстью. Кучерявость придаёт скукуму забавный вид, отчего он больше напоминает домовёнка, а не кошку. В создании породы использовались кучерявая лаперм и манчкин.

Также манчик послужил прародителем ещё более интересной породы кошек, которую получили в Америке. При прилитии ему крови голых канадских сфинксов появилась порода бамбино. Коротконогие голые кошки с морщинистой кожей и вечно «детским» выражением мордочки быстро набирают популярность. Как и любые голые кошки бамбино сильно ориентированы на человека, порою демонстрируют собачью преданность.

Миловидная мордочка, красивая пушистая шерстка и короткие лапки – вот отличительная особенность породы кошек наполеон. И вновь родиной этого творения селекции выступает США. По облику этих милых созданий легко угадать от каких пород они происходят. Короткие лапки им достались от манчкина, а красивая шерсть и округлая мордочка от персидской кошки. По характеру наполеон очень напоминает персидских кошек своей уравновешенностью и дружелюбием.

Карликовые кошки 1 Карликовые кошки 4

Россия может похвастаться только единственной породой карликовых кошек, которая была выведена на её территории – это скиф-тай-дон. В американской версии название звучит как скиф-той-боб. Возникла эта экспериментальная порода кошек в 1988 году, в Ростове-на-Дону. Взрослые кошки этой породы достигают размера всего лишь полугодовалого котенка. Хвост у той-боба от 3-х до 7-ми см длиной. Окрас наиболее распространен «сиамский», но может быть абсолютно любым. А шерсть как короткая, так и полудлинная. Особенностью породы является то, что коты вообще не метят территорию, что существенно облегчает содержание в квартире. Это храбрые, активные кошки, которые не хуже собак могут приносить в зубах различные предметы.

Так что, решив завести кошку карликовой породы, остаётся только выбрать тип шерсти, коротконогую или с нормальными пропорциями лап, с хвостом, или фактически без него.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: