Хайленд-фолд

Красивая густая шерсть с пушистым хвостом, кажущиеся огромными выразительные глаза и плотно прилегающие висячие ушки порою могут ввести в заблуждение неосведомлённых любителей кошек. Кто это, вислоухий перс или лохматый скоттиш-фолд?
Перед нами сравнительно молодая порода кошек хайленд-фолд. От скоттиш-фолда её отличает наличие полудлиной шерсти. Все остальные требования стандарта породы аналогичны. Но ведь всем известны шотландские вислоухие кошки с короткой шерсткой. Откуда же появились эти пушистые красавицы?

Хайленд-фолд 1 Хайленд-фолд 4

История происхождения всех шотландских кошек уводит нас в далёкий 1961 год. Именно тогда на одной из шотландских ферм была обнаружена кошка со странной мутацией – у неё были висячие ушки, что ранее нигде никогда не встречалось. Кошку звали Сьюзи, от неё и появились первые родоначальники породы шотландских вислоухих кошек. Работа над породой была не из простых, потому как при вязках двух вислоухих производителей у потомства могли проявляться проблемы со здоровьем.

Поэтому пришли к выводу, что целесообразнее при вязках с вислоухими кошками использовать кошек с обычными ушами. 1971 год стал роковым для только формирующейся шотландской вислоухой породы. На территории Англии этих кошек перестали регистрировать, порода оказалась под запретом. Но, если разобраться, в свою очередь это пошло ей только на пользу. Потому как заводчики более плотно занялись изучением принципа наследственности гена вислоухости у кошек. И наибольших результатов в этом плане достигли на территории Америки.

Хайленд-фолд , исследования генетики .

В американском центре исследования генетики домашних животных оказались вывезенные из Англии шотландские вислоухие кошки. Попутно с изучением гена вислоухости доктор Neil Todd установил очень интересный факт. Выяснилось, что основой породы скоттиш-фолд являются кошки – носительницы гена длинношерстности. В результате вязок шотландских кошек вислоухих с прямоухими изредка среди котят с нормальной длинной шерсти появлялись более «лохматые» отпрыски.

Хайленд-фолд 2 Хайленд-фолд 3

Поначалу их исключали из разведения. Но уже на территории Америки для работы с породой были использованы не только американские короткошерстные кошки, но и персидские. Понятное дело, это добавило в генетику скоттиш-фолдов больший процент длинношерстности. И постепенно процент рождения полудлинношерстных котят с висящими или стоящими ушками значительно увеличился.

Годы шли, порода скоттиш-фолд получила своё признание раньше всех шотландских кошек. За ней последовала шотландская короткошерстная кошка – скоттиш-страйт. И, как логический итог, возник вопрос о признании длинношерстного варианта шотландских кошек – хайленд-фолдов.
На сегодняшний день порода все ещё остаётся не многочисленной. Но у этик красивых кошек всё ещё впереди. Принципы разведения породы абсолютно идентичны правилам разведения скоттиш-фолдов. То есть, вислоухих представителей породы вяжут прямоухими.

Но, что самое интересное, котята от такой вязки могут получиться всех четырёх разновидностей шотландских кошек. А именно: короткошерстные с висящими ушками, короткошерстные со стоящими ушками, длинношерстные вислоухие и длинношерстные прямоухие.

Хайленд-фолд 5 Хайленд-фолд 6

Хайленд-фолд находит все больше и больше поклонников не только благодаря своей красивой внешности. Это спокойные животные без буйных приступов кипучей энергии. Они отлично ладят со всеми домочадцами, будь то дети любого возраста, птички, собаки или даже рептилии. Поиграть с чем-нибудь или кем-нибудь они не прочь, но особо сильных инстинктов охотника не проявляют. Поэтому легко могут соседствовать в одной квартире с попугайчиками и рыбками.

Как и любую кошку с длинной шерстью хайленд-фолда необходимо расчесывать как минимум два раза в неделю. В периоды линьки эту процедуру желательно выполнять чаще. Купать можно не чаще одного раза в месяц.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: