Порода кошек азиатская табби.

Кошки породы азиатская табби входят в азиатскую группу. Всего в этой группе насчитывается пять пород, и своим происхождением все они обязаны персидским кошкам — шиншиллам и бурманским кошкам. Потомкам от этих вязок вновь приливали крови персидских шиншилл и абиссинских кошек. Итогом многолетней селекции стало получение особей всевозможных окрасов табби (сплошные, сепия, серебристые). Все пять пород: бурмилла, тиффани, азиатская ровного окраса, дымчатая и табби имеют между собою сходство в телосложении. Азиатская табби представительница с коротким типом шерсти. Некоторые из вышеперечисленных пород имеют длинную шерсть. Уже в 80-х годах кошки азиатские табби были представлены как самостоятельная порода. Великобритания стала страной формирования породы. Проходят годы плодотворной селекции, прежде чем в 1990 году она получает официальное признание фелинологическими организациями.

 азиатская табби 1 азиатская табби 2

Эти некрупные кошки среднего размера по внешним очертаниям напоминают бурманскую породу кошек, но отличаются от неё нарядным окрасом. Шерстка очень приятная на ощупь, коротенькая и мягкая, почти не имеет подшерстка. Как породная особенность – в окрасе должно присутствовать что-то вроде обводки значительно темнее основного фона, расположенное вокруг глаз, рта и носа (словно кто-то специально нарисовал тушью), а также «ожерелье» на шее. Много поклонников породы азиатская табби появилось благодаря её красивому окрасу. Основной фон шерсти может быть как лиловых, красных, шоколадных так и голубых оттенков со всеми их вариациями. Варианты расцветки представлены четырьмя основными «рисунками»: мраморным, пятнистым, тигровым, и тиккированным. Очень красиво смотрятся красные мраморные и карамельные тигровые табби. Красивым дополнением к общему облику являются глаза, расцветка которых может быть любого оттенка от желтого до ярко – янтарного. Вес взрослых кошек варьирует в пределах от 3 до 6 кг. Коты значительно крупнее кошечек и выглядят помассивнее, а кошечки более утонченных линий.

Азиатская табби , фото , уход , характеристика , воспитание

В домашних условиях эти кошки очень неприхотливы. Котята азиатской табби порою доставляют немало хлопот своими проделками. Это очень энергичные кошки, готовые играть без устали. Но в то же время легко внимают воспитательным «увещеваниям» владельца, быстро привыкают к ритму жизни в семье. Если семья представляет собою несколько поколений от детей до пожилых людей, то азиатская табби легко сможет найти подход к каждому, и несомненно «влюбит» в себя всех членов семейства. Являясь очень любознательными кошками, азиатские табби могут непроизвольно находить себе приключения там, где, казалось бы, их нет и в помине. Поэтому не стоит удивляться, если молодая кошка этой породы застрянет где-нибудь за шкафом, заснет в оставленном без присмотра рюкзаке, попробует на вкус провод от компьютерной мышки или часами будет «общаться» со своим отражением в зеркале. Помня об энергичности и любопытстве этих кошек, их владельцы должны позаботиться о безопасности питомца с момента его появления в доме. Ведь открытые окна и двери не застеклённых балконов на этажах могут представлять потенциальную опасность для кошки. Увлеченное игрой или заинтересовавшееся чем-то животное может попросту свалиться вниз и получить серьёзные травмы. Азиатская табби легко найдет «общий язык» с другими животными.

 азиатская табби 3 азиатская табби

При содержании владельцы азиатских табби отдают предпочтение кормлению натуральными продуктами.
Уход за короткой шерсткой этих кошек доступен даже ребёнку. Расчесывают кошку как минимум раз в неделю, но в период сезонной линьки частоту необходимо увеличивать до трёх-четырех раз в неделю. И тогда никогда не встанет вопрос, как удалять короткую шерсть с поверхности ковров и мебели. Купать азиатскую табби нужно лишь в случае сильного загрязнения.

admin admin

Оставить комментарий

Войти с помощью: