Европейская короткошерстная кошка

Очень часто увидев на выставке кошек среди многообразия пород сидящую в ожидании экспертизы, казалось бы, совсем «обычную мурку», люди сильно удивляются. Как, она тоже породистая? Средних размеров с короткой и блестящей, плотно прилегающей шерсткой, с выразительными круглыми глазами, которые могут быть любой цветовой вариации в зависимости от цвета шерсти, со слегка закругленными кончиками ушей. Вот она какая – европейская короткошерстная кошка.

Откуда же взялась такая порода? И почему с такой, казалось бы, простоватой внешностью она заслужила такую популярность?

На протяжении веков в Европе в городах и маленьких деревушках держали кошек. В давние времена за внешней красотой кошки никто не гнался. Простые серо-полосатые, черные и белые коты и кошки стояли на страже амбаров, кладовых комнат, кухонь. Их задача была предельно проста – не допустить порчу хозяйских продуктов и всевозможных продовольственных запасов грызунами. А уж чего всегда с избытком хватало в Европе – так это грызунов! Мыши и крысы были просто стихийным бедствием, нанося существенный урон и посевам, и запасам продовольствия. Вот и «служили» кошки на благо человечества. Со временем замечая, что одни коты и кошки лучше охотятся за грызунами, чем другие, народ начал неосознанно вести селекцию, даже не подозревая об этом.

Европейская короткошерстная кошка Европейская короткошерстная кошка1 Европейская короткошерстная кошка4

Европейская короткошерстная кошка , описание , характеристика

Просто от хорошей кошки-крысоловки оставляли котят себе, продавали. Начали приносить к коту-крысолову своих кошек на вязку. В итоге из поколения в поколение у кошек этой разновидности стал приобретаться устойчивый внешний вид, однотипность сложения и как отличительная черта – непревзойденные охотничьи качества. Постепенно селекция породы стала осознанной и целенаправленной.

Исторически известный факт – в 1938 году кот такой пока ещё не признанной породы был показан на международной выставке кошек, проходившей в Берлине. Там и были заявлены его отменные качества крысолова. Но ещё пройдет несколько десятков лет, прежде чем будет зарегистрирована порода. Дания, Норвегия, Швеция продолжали селекцию, и в 1946 году была зарегистрирована кошка как «шведская домашняя». Но данная разновидность признания как отдельная порода не получила. Международная федерация кошек только в 1982 году признала породу. Её утвердили, написали стандарт. Так и «родилась» порода европейская короткошерстная кошка.

Европейская короткошерстная кошка2 Европейская короткошерстная кошка3 Европейская короткошерстная кошка5

На сегодняшний день данная порода сохранила свои природные качества охотника, поэтому прежде чем завести такую кошку подумайте, не создаст ли она угрозу Вашему попугайчику или хомячку. И тут дело не в «злобе» отдельных особей, как наивно полагают люди, не в воспитании. Всё зависит от инстинктов охотника, которые были первыми требованиями к этим кошкам на протяжении столетий.

Европейская короткошерстная кошка , уход

Эти кошки обладают природной красотой, с достаточно уравновешенным характером, привязчивые, но не надоедливые. Необременительны в уходе. При отсутствии линьки достаточно расчесать животное раз в две недели, и шерстка всегда остаётся красивой и блестящей. Нет необходимости часто купать европейскую короткошерстную кошку, только если она действительно умудрится где-то сильно выпачкаться. Обычно у котят данной породы никогда не возникает проблем с приучением к «туалету». Также европейские короткошерстные кошки обладают отличным здоровьем и смогут подарить своим владельцам в среднем до пятнадцати лет приятного общения.

Европейская короткошерстная кошка6 Европейская короткошерстная кошка7 Европейская короткошерстная кошка8

markiza

Оставить комментарий

Войти с помощью: