Бенгальская кошка

Бенгальская кошка Бенгальская кошка1

Эта редкая в России порода имеет крупные размеры: кошки весят примерно 4 килограмма, а вес котов достигает 7 килограмм. Несмотря на свой грозный вид, эта порода одна из самых покладистых и ласковых. Бенгальские кошки — достаточно молодая порода, которую вывели около тридцати лет назад.

Бенгальская кошка2 Бенгальская кошка3

 Селекция

Первопроходцем в выведении породы стала Жанна Миль, студентка из Аризоны, изучающая генетику. В 1963 году она скрестила зверька типа Felisbengalensis, имеющего замысловатый окрас и размеры, схожие с домашней кошкой, с американским видом короткошерстной кошки. Попытка удалась, но только на половину, так как самцы первого или второго поколения оказывались стерильными. Кошек решили заменить на особи египетской породы мау.

Жанне миль удалось вывести породу бенгальцев только в 1985 году. Бенгальские кошки начали участвовать в выставках в 1991 году, но в качестве участника могла выступить только особь в четвертом поколении.

На данный момент порода утвердилась и получила свое распространение в Калифорнии и США. Жанна Миль основала питомник под названием «Мильвуд», который пользуется огромным успехом. В питомнике живут более 60 обитателей, а всего на планете чуть более 9000 бенгальцев.

Бенгальская кошка4 Бенгальская кошка5

Особенности бенгальских кошек , фото , характер ,  уход , описание породы 

Завораживающий окрас дикой природы ценится в любой стране, о чем можно судить исходя из популярности бенгальских кошек. Порода приковывает к себе зачарованные взгляды на выставках, на прогулках и просто на фотографиях.

Грациозности особей этой породы можно только позавидовать. Облик кошки всецело гармоничен. Тельце кошек длинное и тяжелое, а передние лапы немного короче задних, что придает особый шарм их походке. Хвост бенгальцев длинный и толстый, к концу он сужается. Голова особи небольшая по отношению к туловищу. Уши зверька маленькие округленные и широкие у своего основания. Шея длинная, толстая и довольно сильная.

Шерсть кошки поражает своей красотой. Она короткая, густая и имеет пятнистый или мраморный окрас. Под воздействием солнечных лучей создается впечатление, что рассыпали золотые монетки. От окраса зависит спрос на котенка, наиболее востребованная шубка имеет цвет пятнистый тебби. Многие успешные люди хотят иметь у себя дома кусочек экзотики. Шерсть кошки покрыта небольшими цветными розетками разнообразной формы. В середине каждой розетки более светлый тон. Пятнышки должны быть на позвоночнике и лапах животного. Хвостик украшают узоры в виде колечек.

Мраморная бенгальская кошка не имеет никаких видимых признаков, схожих со своим сородичем, она больше напоминает обычную домашнюю кошку с окрасом мраморный тебби. Бока животного покрыты рисунком, напоминающим остроугольные раковины. Узоры на плечах похожи на крылья бабочки, живот покрыт разного размера пятнышками, а мордочка изящно разрисована.

Бенгальская кошка6 Бенгальская кошка7

Мягкий нрав бенгальских кошек

Бенгальские кошки очень ласковые зверьки. Им просто необходимо постоянное внимание человека. Породу можно смело назвать живыми воротниками за привычку животных забираться на плечи хозяина. Зверьки этой породы подвижные и активные.

В отличие от обычных домашних кошек, бенгальцев считают настоящими фанатами воды. Часто бенгальцы принимают ванну вместе со своим хозяином.

Кошки быстро адаптируются к новому месту, поэтому лучше всего их не выпускать на прогулку в одиночку и без присмотра. В случае кражи кошки легко примут нового хозяина. Незнающие люди могут устроить на животное охоту из-за ее специфического окраса и крупного размера, поэтому лучше всего создать все необходимые условия для зверька у себя дома.

Бенгальская кошка8 Бенгальская кошка9

 

Уход за бенгальской кошкой

Представители породы бенгальских кошек совсем неприхотливые существа, проблем по уходу за животными не возникает. Неприятного запаха не существует, если ее изредка купать. Бенгальская кошка не особо плодовита — в ее помете не больше четырех котят, что является одной из причин высокой цены на эту чудесную породу. Коты развиваются намного быстрее, чем кошки, зрелость которых наступает к году, сразу после рождения первых котят.

Кошку желательно выдвигать на выставку только после становления нужной формы. Коты раньше заканчивают свою карьеру на выставках, чем кошки, особенно это относится к производителям. После некоторого количества вязок, самец значительно прибавляет в весе и теряет свой былой лоск. Кошки блистают на Олимпе до конца жизни.

Бенгальская кошка — одна из самых дорогих пород во всем мире. В США стоимость котенка значительно ниже, чем в других странах, но доставка убирает существенную разницу.

markiza

Оставить комментарий

Войти с помощью: