Персидские кошки , уход и питание

Такая красивая на фотографиях и на выставках персидская кошка очень часто пленяет сердца с первого взгляда. Чтоб у каждого владельца кошки этой породы оправдались надежды по поводу её красивого внешнего вида, нужно изначально ответственно подойти к вопросам питания и ухода.

Персидские кошки , уход и питание 1 Персидские кошки , уход и питание 3

Важно осознать, что персидская кошка сильно отличается от «простой домашней». В первую очередь это качество и длина шерсти. А на втором пункте стоит анатомическая особенность, сильно бросающаяся в глаза у экстремального типа представителей этой породы. Это выражается в несколько крупноватых выпученных глазах и плоской морде, зачастую с фактически утопленным носом и узкими ноздрями. Но, как говорится, красота требует жертв. Так давайте разберемся, на какие именно «жертвы» предстоит пойти хозяину этой удивительно красивой кошки.

Чтоб шерсть была длинной и красивой, а сама персидская кошка выглядела здоровой и активной очень важно правильно подобрать для неё «меню». Сразу стоит сказать, что в природе кошки зачастую принимают пищу до двадцати раз в сутки. Но так как крупную «дичь» не всегда удаётся поймать, кошки едят небольшими «порциями», довольствуясь не только мелкими грызунами, но и всевозможными насекомыми, рептилиями, птенцами. И если суточную норму кормления скормить кошке за один раз, это ни к чему хорошему не приведёт.

Чтобы не растягивать желудок, и чтоб не было проблем с пищеварением взрослую персидскую кошку лучше всего кормить два-три раза в день. А котенка до шести раз в день. Нужно следить за количеством потребляемого кошкой корма, чтоб она не переедала. У персов есть склонность к ожирению. При выборе «посуды» для перса экстремального вида нужно отдать предпочтение максимально плоским мисочкам. Потому как из глубокой и узкой миски такой кот просто не сможет брать ртом пищу из-за анатомических особенностей. Очень многим владельцам этих красавцев нравится кормить своих любимчиков отдельными кусочками с рук. Это в большей степени даже не «избалованность» кошки, а облегчение для неё приёма пищи. Персидские кошки так называемого «классического» типа с не «закурношеной» мордочкой могут отлично кушать и с простых мисочек, пригодных для обычных кошек.

Персидские кошки , уход и питание 2 Персидские кошки , уход и питание 5

Персидские кошки , уход и питание , продукты .

Какие продукты питания смогут обеспечить персидскую кошку всеми необходимыми питательными веществами и важными для организма микроэлементами? Стоит предупредить сразу, что если кормить персидскую кошку пропавшими продуктами или остатками человеческой еды, ни о каком здоровье и красоте не может быть и речи! Рацион персидской кошки должен содержать до 50% мясных продуктов. Сюда входят все нежирные сорта мяса и птицы. Важно не забывать убирать все кости из мяса птицы. Любое мясо безопаснее всего давать проваренным. Другие 50% рациона должны составлять рыба, яйца, молочные продукты и крупы. Главное не сильно увлекаться молочными продуктами и рыбой, потому как их переизбыток в рационе может привести к проблемам с почками. Это связано с особенностью физиологии кошек вообще, а не только конкретно персов.

Но, например, два раза в неделю отварная рыба без костей, кефир или творог вреда не принесут. А вот чтоб кошка с удовольствием ела такие непривлекательные каши, можно перемешивать их с мясными продуктами и варить непосредственно на мясном бульоне. Также важно периодически обеспечить кошку «зеленью». Для этого можно купить семена специальной травы и вырастить её в домашних условиях на радость кошке. Имея такой вкусный «собственный газончик» кошка будет меньше посягать на комнатные растения.

Если нет времени на готовку еды для своего питомца на выручку приходят готовые корма. Это различные сухие гранулированные корма, консервы и лакомства для пушистиков. Отдавайте предпочтения известным фирмам, категориям кормов премиум и супер премиум класса. Выбирая корм, выпускаемый именно для персидских кошек, хозяин обеспечивает животное не только вкусной едой, но и всеми необходимыми веществами и витаминами.

Персидские кошки , уход и питание 4 Персидские кошки , уход и питание 6

В чем же заключается специфика ухода за персидской кошкой ?

Для персов экстремального типа важен ежедневный уход за глазами. Нужно просто протирать их влажной тряпочкой по мере необходимости. Чем «закурношенее» персидская кошка, тем сильнее могут подтекать «слёзки». Уход за шерстью сводится к трем пунктам: расчесывание, купание и сушка. Если расчесывать кошку раз в день, это сведёт к минимуму засорение шерстью квартиры. Купают персидских кошек специальными шампунями, которые обеспечивают дополнительное питание шерсти. Делать это желательно хотя бы раз в три недели. Очень важно высушить животное после купания и ещё раз расчесать. Уши персам чистят любым специальным ветеринарным «лосьоном», смачивая в нем ватный тампон. Делают это раз в неделю. Для обрезания когтей необходимо приобрести когтерезку, и проводить процедуру по мере необходимости.

Если персидская кошка действительно любима, уход за ней не станет для владельца обременительным.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: