Бирманская кошка

Нежная пушистая красавица с небесно-голубыми глазами завораживает с первого взгляда. Симметрично расположенные темные пятна на светлом фоне с белоснежными «перчаточками» на темных лапках, «богатый» воротник вокруг шеи, не хуже чем на королевских шубах, и шикарный пушистый хвост. Всё это – бирманская кошка, которую часто называют «священная бирма».

Бирманская кошка 1 Бирманская кошка 2

История породы Бирманской кошки

Существует красивая легенда о происхождении этой породы кошек. На Бирме в давние времена существовал храм богини Цунь Хуаньце. Буддийские монахи верили, что после смерти душа их переселялась в кошку, и та помогает добраться душе до «места назначения». Возможно, поэтому они почитали этих животных, которых в храме водилось целое множество. Там же была священная золотая статуя богини. Немудрено, что в один из дней на это сокровище позарились разбойники. Монахи отбивались, как могли, но им пришлось закрыться в храме со статуей. Старейшина храма Мун Ха скончался от ран у ног священной статуи. Видя это, монахи пали духом и наверняка были бы повержены.

Но случилось чудо. Любимый кот старейшины с жутким воплем прыгнул на тело своего погибшего хозяина. Кот встал на голове Мун Ха и вдруг шерсть его прямо на глазах приобрела золотистый оттенок, глаза засияли как у богини, а кончики лап побелели. Восприняв это как знамение, монахи воспряли духом и прогнали разбойников.
По более реальной версии происхождения породы некоторые утверждают, что английские военные, в качестве подарка за оказанную помощь, получили от буддийских монахов несколько кошек. Это и были предки священной бирмы. Но путешествие во Францию смогла перенести только одна кошечка, которая впоследствии и родила там первых котят этой породы.
Также по одной из версий эти удивительные кошки были получены путём целенаправленной, а возможно и случайной, вязки персидского кота и сиамской кошки.

Бирманская кошка 3 Burmese cat sits on a white background

Бирманская кошка , фото , характер , описание породы

Как бы там ни было, но в 1926 году кошку этой породы впервые продемонстрировали на выставке. Она сразу привлекла внимание своей красотой, и порода резко начала завоёвывать популярность. Чуть не поставила точку в разведении породы Вторая мировая война. Очень мало чистокровных особей смогло её пережить и для восстановления породы пришлось прибегнуть к прилитию крови персидских кошек. И только в 1967 году порода, наконец, получила официальное признание, и был составлен стандарт.

Котята этой удивительной породы появляются на свет с абсолютно белой «шубкой». Буквально через несколько часов как по волшебству начинает проступать «бирманский» окрас. Но достаточно контрастный окрас шерсти формируется до полного взросления животного, примерно к двум годам. Характерные белые перчаточки на лапках у котят видны уже с трёхмесячного возраста. Но окончательно проступает окрас лишь к полугодовалому возрасту.

Очень спокойная и грациозная бирманская кошка часто вызывает сравнение с «настоящей леди». Являясь достаточно умным и общительным животным, она никого из гостей не оставят без внимания, но в то же время не станет назойливо надоедать. Эта кошка полностью зависит от настроения своего владельца. Хотите, чтоб она с Вами поиграла – пожалуйста! Бирма продемонстрирует всё своё мастерство охотника в погоне за мячиком. Но если Вам хочется покоя, она спокойно уляжется на Ваших коленях без назойливых требований внимания к своей персоне. Порою, кажется, что в характере этих кошек до сих пор остаются отголоски воспитания буддийских монахов.

Бирманская кошка 5 Бирманская кошка 6

На первый взгляд может показаться, что такая красивая и пушистая шубка бирманской кошки требует какого-то особого ухода. Ничего подобного! Содержать в чистоте и опрятном виде её ничуть не сложнее любых других длинношерстных и полудлинношерстных кошек. Расчесывать достаточно до двух раз в неделю, а купать хотя бы раз в 10-15 дней.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: