Американская короткошерстная кошка , характер , фото

Наверное, кошек этой породы можно причислить к таким «атрибутам» американского «колорита» прошлых столетий как ковбои, ранчо, мустанги…Они вписались в историю Америки и стали её гордостью сами того не понимая.

Американская короткошерстная кошка , история породы

   Американская короткошерстная кошка 2 Американская короткошерстная кошка 3

Американская короткошерстная кошка представляет собою аборигенную породу этого континента. Предполагают, что её предков завезли паломники на Мейнфлауэр. Вывозились в первую очередь кошки из британских островов, где в те столетия проходило формирование европейской короткошерстной породы. Попав в Америку, они не очень изменились внешне. Это были самые обычные «домашние» кошки с преимущественно «диким» серо-полосатым окрасом. Их держали на фермах и ранчо, где кошкам отводилась роль истребителей грызунов. Понятное дело, что фермерам было не до разведения кошек, у них и так хватало работы. А предоставленные сами себе кошки прекрасно приспособились к окружающей среде. Никто их не кормил, поэтому пищу приходилось добывать самостоятельно. Отсюда и удивительная ловкость американских короткошерстных кошек. Там, где человек не занимался селекцией, природа прекрасно справлялась с этой задачей. В итоге получилась сильная и крепкая кошка, отличающаяся не только великолепным здоровьем, но и долголетием.
Не смотря на явную однотипность в породе, на протяжении столетий никто не обращал особого внимания на этих фермерских «помощников». Только в 1900 и 1901 годы зарегистрировали американскую короткошерстную кошку. Как позже выяснилось, в действительности это был британский короткошерстный кот. И только в 1904 году зарегистрировали действительно представителя американской короткошерстной породы, черного кота Бастера. Фактически с него и началась родословная этих кошек.

 Американская короткошерстная кошка Американская короткошерстная кошка 6 Американская короткошерстная кошка 4

Породой занялись всерьёз, даже разработали программу племенной работы, чтоб добиться стабилизации породы. Наиболее заметный прогресс в этой деятельности пришелся на 1930 год. Животные были достаточно однотипны, было ясно, что выбранное направление в разведении себя оправдает. Как итог проделанной работе в 1950 году публикуется книга племенных производителей, в ней указывается пятьдесят кошек. Но на тот момент порода упоминается везде как «домашняя короткошерстная». Такое название оставалось вплоть до 1985 года. Причем зачастую любые кошки, подходящие под описание стандарта породы по фенотипу, могли быть зарегистрированы под названием «домашняя короткошерстная» и принять участие в племенной работе. Уже в 90-е годы удалось окончательно стабилизировать породу. Так что теперь к племенной работе допускаются только действительно чистокровные кошки американской короткошерстной породы. Скрещивание с другими разновидностями запрещено.

Американская короткошерстная порода кошек, наверное, самая «богатая» по вариациям допустимых стандартом окрасов. Поэтому всегда можно выбрать животное именно с той окраской шерстки, какая больше всего по душе.  Не смотря на свои великолепные охотничьи инстинкты и «задатки альпинистов» эти кошки очень склонны к малоподвижному образу жизни. Поэтому владельцам приходится следить, чтоб любимцы не переедали и побольше двигались. Возможно, такое поведение этих кошек как бы компенсирует нелёгкую жизнь их предков.

 Американская короткошерстная кошка  5 Американская короткошерстная кошка  1

Привязчивые и ласковые американские короткошерстные кошки готовы делить кров с другими представителями животного мира. Лишь бы любимый хозяин не оставлял их самих без внимания.  Шерсть этих кошек легко содержать в чистоте. Она как бы самоочищается благодаря плотности и текстуре. Вполне хватает одного расчесывания в неделю. Но в период линьки приходится проводить расчесывание намного чаще, чтоб избежать выпадения шерсти и нежелательного появления её на мебели и одежде.

admin admin

Один комментарий

  1. Иван сказал(а):

    Ухаживать за кошками не так и сложно на первый взгляд. Прежде всего необходимо знать привычки своего питомца.

Оставить комментарий

Войти с помощью: