Кошки породы Петерболд , описание, характер, фото

Кошки породы петерболд.

Очень элегантная и утонченная голая кошка прошлась бесшумной походкой к окну и одним легким прыжком взлетела на подоконник. Ну, просто балерина! Застыв в изящной позе и подставляя кожу под лучи солнца, кошка стала похожа на произведение искусства. Чем не египетская статуэтка?! Что же это за «утонченная кошачья натура»?

Петерболд , история породы

 Петерболд 1 Петерболд 2

Перед нами одна и самых молодых пород кошек. Петерболд – голая порода кошек, выведенная в Петербурге энтузиастами — фелинологами. Также этих изящных красавиц называют петербургскими сфинксами. Именно в этом городе пришла идея соединить воедино два типа кошек. Ориентальную короткошерстную, с её изящным сложением и прямо-таки азиатским характером, и донского сфинкса, с его абсолютно голой кожей. Полученные от такого «союза» потомки в 1994 году оправдали все ожидания фелинологов. Бесшерстные и утонченные питерские кошки показались достаточно интересными, чтоб к созданию новой породы присоединились фелинологи из разных уголков России. И уже в 1996 году петерболд как самостоятельная порода был признан Селекционной Фелинологической Федерацией. В 1997 году порода получает международное признание. Петербургские сфинксы были представлены на выставках кошек в Европе и Америке, где сразу привлекли к себе внимание. А уже в 2003 году петерболд получает всемирное признание наиболее авторитетной фелинологической организацией – Всемирной Федерацией Кошек.

На сегодняшний день заводчики данной породы стремятся получить кошек более экстремального типа. Крупные, несколько разведенные в стороны ушки, узкая и длинная мордочка с плоскими скулами, очень стройное телосложение и высокие ноги. Чтоб максимально приблизиться к данному типу петерболдов разрешено вязать с сиамскими и ориентальными породами кошек.

Петерболд 4Не смотря на такое близкое родство с сиамской породой, петербургский сфинкс никак не позаимствовал от своих предков склонность к ссорам и дракам. Это абсолютно доброжелательные и ласковые кошки. Они поражают владельцев своим интеллектом и полным отсутствием «злопамятства». Петерболда не составит труда приучить к когтеточке или кошачьему туалету. Он также с легкостью освоит самые элементарные трюки, так что при желании можно заняться дрессировкой такой кошки, чтоб не только её внешний вид удивлял пришедших в дом гостей, но и выученные цирковые номера. Многие владельцы этих кошек отмечают, что петерболд проявляет порою лечебные свойства. Такие кошки хорошо прогревают больные ноги и снимают боль в коленях при артритах. Не говоря уже о том, что петерболды оказывают успокаивающий эффект, снимают стрессовые состояния. Так что вместо дорогостоящего похода к частному психологу можно воспользоваться услугами домашнего «кошачьего психотерапевта». Петербургские сфинксы отлично ладят как с другими животными, так и с детьми разного возраста. Причем, по отношению к детям они очень лояльны. Вместо предупреждающего укуса при уж слишком сильных объятиях ребенка петерболд предпочтет просто улизнуть.

Уход за кошками породы Петерболд

 Петерболд 5 Петерболд 3 Петерболд

Петерболды требуют особого ухода. Это связано в первую очередь с их физиологическими отличиями от обычных кошек. Чем более голый петербуржский сфинкс, тем больше может быть выражено у него слезотечение. Особенно когда кошка кушает. Это абсолютно нормально для породы. Нужно просто периодически протирать мордочку возле глаз и сами веки петерболда ватным кружочком или салфеткой. Голая кожа также имеет особенность – повышенный секрет «смазки», которая особенно заметна в области коготков и в ушах. Это выделяемое вещество слегка напоминает воск буроватого оттенка. Оно может появиться и в некоторых местах на теле кошки. Поэтому ушки необходимо вытирать от таких выделений чаще, чем у обычных кошек. Также владельцам этих кошек нужно помнить, что кожа петерболда может загорать и даже обгореть на солнце. Есть также склонность к пересыханию и обветриванию. Поэтому периодически можно использовать детское масло для кожи. А при наступлении холодов позаботиться, чтоб петерболд не простыл на сквозняке.

admin admin

Оставить комментарий

Войти с помощью: