Невская маскарадная кошка.

Крупная, крепкого сложения, полудлинношерстная кошка «сиамской» расцветки с огромными глазами насыщенного голубого цвета является гордостью российской фелинологии. Всем известна сибирская порода кошек, которая славится своим здоровьем и замечательным характером. Так вот, невская маскарадная – это сибирская красавица с «сиамским» окрасом. По-научному такой окрас называют колор-пойнт. Сибирские кошки относятся к так называемым аборигенным породам. Они обитали на территории Сибири и Урала на протяжении столетий, никто целенаправленно их селекцией не занимался. Сама природа сибирского края позаботилась о том, чтоб выживали только самые сильные и выносливые кошки, с великолепным здоровьем. Поэтому и на сегодняшний день среди представителей как невской маскарадной, так и сибирской породы кошек очень часто встречаются долгожители. Имеются предположения, что ген длинношерстности достался этим кошкам от ангорской породы. До сих пор нет точной информации, откуда у «сибиряков» появился окрас колор-пойнт.

 Невская маскарадная кошка 2 Невская маскарадная кошка 4

Логичнее всего предположить, что это стало своеобразным итогом прилития сибирской кошке «сиамской» крови, и вполне возможно, что и «гималайской» тоже. Благодаря любителям сибирской аборигенной породы России 1990 год ознаменовался признанием и регистрацией «сибиряков» Международной фелинологической федерацией. Одновременно с этим событием произошла регистрация окраса колор-пойнт в породе сибирских кошек. Ему и было присвоено название «невская маскарадная». Ведь действительно, создаётся впечатление, что красавица-кошка надела на мордочку маску и в своей шикарной шубке собралась на маскарад. Буквально через два года порода кошек невская маскарадная была заявлена как самостоятельная порода, и получила регистрацию во Всемирной федерациеи кошек. К сожалению, некоторые фелинологические федерации до сих пор не признали колор-пойнтовую вариацию окраса у сибирской кошки. Но для истинных ценителей этих красавец это всего лишь стимул для работы над развитием породы. Рано или поздно они наверняка добьются признания невских маскарадных кошек во всех фелинологических организациях по всему миру!

Невская маскарадная кошка , описание породы

  Невская маскарадная кошка 3 Невская маскарадная кошка

Надо отметить, что невские маскарадные довольно крупные кошки. Коты могут достигать веса 10 кг. Кошечки намного изящнее и поменьше размером. Да и характер у «дам» значительно мягче, чем у «сибирских богатырей». При хорошо развитом костяке и мощной мускулатуре представители этой породы формируются значительно дольше обычных кошек. Полностью взрослеют и развиваются физически они иногда до пятилетнего возраста. Если невским маскарадным кошкам представится возможность «свободного выгула», они первым делом продемонстрируют свои природные качества охотников. Причем, могут стать «грозой» не только грызунов и птиц, но и змей. Поэтому не стоит удивляться, если после продолжительной прогулки в окрестностях дачного домика невская маскарадная принесёт «в подарок» любимому владельцу задушенную метровую гадюку. Обычно эти кошки демонстрируют чудеса лазания по деревьям. А в виду того что они прекрасные прыгуны, не стоит волноваться, что потом такую «альпинистку» понадобится спасать с большой высоты.
Это не гиперактивные, но и не флегматичные животные. Невская маскарадная – золотая середина как в поведении, так и в характере. Их можно смело оставлять дома в полном одиночестве, и не переживать что в отсутствии хозяина они перевернут весь дом.

 Невская маскарадная кошка 5 Невская маскарадная кошка 1

Несмотря на достаточно обильную шерсть, невская маскарадная не требует трудоёмкого ухода. Достаточно расчесывать кошку два раза в неделю. Шерсть не склонна образовывать колтуны, поэтому не стоит переживать что она «собьётся». Но нужно помнить, что весной кошка теряет густой подшерсток. Чтоб облегчить период линьки и избежать «шерстяных следов» на мебели, при первых признаках «раздевания» кошки нужно увеличить количество расчесываний.

admin admin

Оставить комментарий

Войти с помощью: