Порода сибирская кошка

сибирская кошка 3 сибирская кошка 4 сибирская кошка 5

Такое название породы кошки появилось благодаря внешнему виду животного. Она имеет крупные и внушаемые размеры, точно так же и Сибирь в России считали мощной и величественной.
Эти животные остаются до сих пор любимцами русских людей. Сибирскую кошку трудно перепутать с другими породами из-за ее умного, рассудительного взгляда и ряда других признаков.

Как выглядит сибирская кошка

сибирская кошка 6 сибирская кошка 7

Эта порода относится к полудлинношерстным кошкам. У нее густая длинная шерстка, которой практически не страшны любые осадки, уши средних размеров с тонкими кисточками, как у рыси и роскошный пушистый хвост. По своему окрасу домашний питомец разнообразен, но максимально приближен к естественным оттенкам в отличие от других пород: серо-дымчатый, серебристый, рыжий с белыми пятнами и т. д.  У него есть своя особенность – «носит» на крепкой мускулистой шее белый воротничок, а на задние лапки надеты «штанишки». Лапы мощные, а между ноготками видно опушение.  Хоть и «сибиряки» суровые по натуре, но все же добрый взгляд мордочки не даст устоять перед ними истинных любителей животного мира. Иногда внешний вид этого пушистика напоминает главного героя-кота из книг детской литературы. 


Достоинства сибирской кошки

сибирская кошка сибирская кошка 8 www.heikkisiltala.com

Во-первых, кошки обладают хорошими физическими задатками, умеренно подвижны и верны своей хозяйке, словно собака. Но не слишком люблят сидеть, мурлыкая от поглаживания, на коленях у своего заботливого хозяина. Хотя верного друга выбирает раз и навсегда, а с присутствием других лиц в доме ему остается только примиряться. Вес домашних питомцев составляет от 3 до 9 кг, коты, соответственно, тяжелее кошек на несколько килограмм. Встречаются и такие коты, вес которых достигает более 11 кг. Во-вторых, «сибиряков» может иметь в доме или квартире практически любой человек, даже склонный к аллергическим реакциям. Оказывается данная порода не вызывает данных заболеваний, но консультациями врачей все же не нужно пренебрегать. В-третьих, хоть у кошек и длинная шерсть, но она не требует особых условий. Достаточно всего лишь регулярно мыть и расчесывать шерстку, тем более, что ее легко разглаживать расческой. Лучше приучать кошек к данным процедурам, когда они еще в маленьком возрасте. Эти питомцы могут украсить любой дом своим присутствием. А к игровым забавам относятся непосредственно. Если взрослый кот не хочет развлечений, то уж никакими способами его не заставишь прыгать и бегать. В незнакомой обстановке сибиряки теряются, ищут укромное местечко или начинают нервничать. В этот момент лучше их успокоить поглаживанием или просто быть с ними рядом.

Потомство сибирской кошки

сибирская кошка 1 сибирская кошка 2

Данная порода способна гораздо раньше давать потомство, чем остальные. Уже с 5 месяцев на свет могут появиться котята. Это заложено в них от природы. Дело в том, что сибирская кошка имеет взаимосвязь с диким обитанием. Так, например, этот домашний питомец незаменим в ловле мышей или других грызунов и даже хорьков, ласок. Поэтому его редко можно увидеть лежащим на диванчике. Бывает, что и одного раза достаточно полакомиться, чтобы насытиться на целый день, так как инстинкт охотника преобладает в его характере.  Сибирская кошка в среднем за один раз может родить до 6 котят. Очень редко на свет могут появиться двое или до девяти малышей. Если сравнить с другими породами, то у последних среднее число помета будет равно трем или четырем котятам. 
Коты-отцы заботливые родители, которые помогают кошке ухаживать за детенышами, тщательно вылизывая их небольшую шерстку. Комфортнее данная порода чувствует себя в паре. Это придает им активность и бодрость. Внешний вид пушистых любимцев говорит сам за себя – внушающий размер, самостоятельность и чувство собственного достоинства полностью легли в основу его характера, что непременно служит решающим фактором при выборе сибирских кошек.

admin admin

2 комментария

  1. Мария сказал(а):

    У меня также сибырськая порода кошки. Летом через длинную и густую шерсть она бедная мучается. А вот зимой, она получает вокруг шеи густой шерстяной воротник, зимой она очень красивая. Как домашний любимец, она очень нежная, любит ласку, послушная и умная.

  2. Михаил Воронцов сказал(а):

    У нас 2 кота и оба сибирских, белый и чёрный. Белый Барсик попрошайка и ласковый, а Люцифер гордый, умный, боец. Всю округу в страхе держит. А ещё он страшный гуляка.

Оставить комментарий

Войти с помощью: