Камышовый кот в домашних условиях

Камышовый кот – дикий представитель подсемейства малые кошки, ареал обитания охватывает страны Малой Азии, Передней Азии и Китай. Как и любое животное из семейства кошачьих, он хищник, питается мелкими животными, птицами, рыбой и даже змеями. Попытка содержания дикого камышового кота в неволе может закончиться весьма неприятно.

Но людям всегда нравились эти большие грациозные опасные животные, и относительно недавно была выведена порода чауси. Это смесь дикого камышового кота и абиссинской кошки.

Камышовый кот в домашних условиях 1 Камышовый кот в домашних условиях 6

Описание породы

По внешним признакам чауси можно принять за дикого собрата. Длина тела этого животного достигает в некоторых случаях 90-95 см, самки чуть поменьше самцов. Голова небольшая, мордочка слегка вытянутая. Хвост относительно тела не длинный – около 30 см, ноги высокие и тонкие, уши довольно большие, на кончиках небольшие кисточки. Вес взрослой особи 9-15 кг. Окрас котов породы чауси пепельно-желтый, переходящий в серо-коричневый на голове, спине и хвосте.

Повадки и характер камышового кота

Домашний камышовый кот очень отличается от своего дикого предка характером. Как правило, это очень спокойные и покладистые животные. Чауси прекрасно ладит с другими животными, исключая, конечно, мелких грызунов и птиц, которые пробуждают в нем инстинкт охотника. У них сохранилась живость, любопытство и игривые наклонности, а поскольку кот очень большой, игры с ним могут быть опасны. Но правильно воспитанный чауси никогда не обидит своих хозяев. Камышовый кот требует очень много внимания. Здесь очень кстати поговорка о том, что кот для хозяина лишь малая часть жизни, но хозяин для кота и есть вся жизнь. Так что, решаясь завести столь необычного питомца, нужно трезво оценивать свои возможность, рассчитывать время и силы. Чем больше внимания и заботы вы сможете уделить своему камышовому коту, тем более ручным и дружелюбным он вырастет.

Камышовый кот в домашних условиях 2 Камышовый кот в домашних условиях 3

Камышовый кот в домашних условиях . Питание .

Домашние камышовые коты не требуют какой-то особенной пищи. Их здоровье достаточно крепкое, но для профилактики распространенных болезней следует привить такого кота, как и любого другого домашнего питомца.

Не многие кошки, будь то дикие или домашние животные, любят воду. Но чауси представляет неожиданное исключение: его предки, обитавшие в природе в прибрежных зарослях и промышлявшие охотой, не брезговали входить в воду и даже плавать. Так что, если представится возможность порезвиться в ванной или около бассейна, домашний камышовый кот с радостью ею воспользуется. Если выпустить в емкость с водой живую рыбу, он будет с упоением охотиться, и еда принесет не только насыщение, но еще и обогатит жизнь кота яркими эмоциями.

Камышовый кот в домашних условиях 4 Камышовый кот в домашних условиях 5

В глубине души он прекрасно помнит вольные просторы, да и габариты кота явно свидетельствуют о необходимости игр и прогулок на воле. Поэтому чауси не рекомендуется держать в обычной городской квартире, особенно, если нет возможности вывозить его время от времени за город. Ему будет откровенно тесно и скучно, кот начнет играть с мебелью, книгами и прочими предметами, совершенно не рассчитанными на когти и зубы хищника средних размеров. Нужно решить для себя прежде, чем завести кота этой породы, что для вас на первом месте: благополучие питомца или порядок в доме. Нельзя наказывать, особенно бить животное, вы сами ввели его в свое жилище, так что придется идти на компромисс. Чтобы показать, что человек недоволен его поступком, достаточно брызгать водой в морду или лишать привычных ритуалов общения. Камышовый кот очень смышленый и быстро поймет, в чем проблема.

Таким образом, прежде чем приобрести котенка такой необычной породы, как чауси, стоит взвесить все за и против, не поддаваясь порывам умиления. Любой котенок вырастет рано или поздно в большого своевольного кота, который доставит хозяину немало хлопот. Однако нельзя не отметить, что камышовые коты действительно очень отличаются от обычных домашних, и тот, кто познакомится с этим животным поближе, скорее всего будет очарован его сообразительностью и сложным характером, в котором смешаны дружелюбие, любознательность и гордость дикой кошки.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: