Британские коты

Британская короткошерстная сегодня является одной из самых распространенных пород кошек. Большинство людей думают, что это действительно британская порода. Но, оказывается, первые британские короткошерстные коты появились на Острове Туманного Альбиона в период вторжения в Британию римских войск. Они приплыли на корабле Римской Империи. Произошло это приблизительно 2 тысячи лет назад. Кошка замечательно чувствовала себя на новых землях – за несколько столетий на островах сформировалась порода с круглой мордой и глазами, шерсть таких кошек стала плотной и короткой, замечательно защищающей от различных насекомых и влажного воздуха.

 Кошка вела бродячий образ жизни, поэтому она приобрела крепкий, спокойный, сильный дух. Животное довольно достойно выходит из самых трудных ситуаций. Такие кошки миролюбивы и вместе с тем обладают охотничьим мастерством, поэтому их место в жилище человека вполне заслуженно.

Британские коты 1 Британские коты 6

Только в XIX столетии началась селекционная работа над британскими кошками. Англичане приняли решение вывести истинно английскую породу, чтобы у нее была привлекательная аристократичная внешность и все преимущества коренных короткошерстных кошек. Порода, которая была выведена, получила название «британская короткошерстная», создал ее  Гаррисон Вейер.

 — основатель клуба любителей кошек.

Британскую породу впервые представили на выставке в 1880 году в Лондоне, а свою первую родословную получила кошка в 1898 году. В то время британские кошки имели один окрас – голубой.

Во время Первой мировой войны в движении любителей кошек произошел значительный спад. Осталось очень мало настоящих представителей британской породы. Профессиональные заводчики старались всеми силами восстановить породу, они подключали домашних кошек с определенными особенностями, некоторые пытались разводить британских короткошерстых кошек с помощью персов. От такой вязки потомство не регистрировалось, как британское, а продолжало исчезать.

Британские коты 5 Британские коты 3

Британские коты . Кит Уилсон .

 Огромный вклад в сохранение породы внесла Кит Уилсон. Она заинтересовалась британскими кошками в 30-е годы и с помощью других заводчиков помогла развить породу в период Второй мировой войны.

 Когда война закончилась, осталось очень мало настоящих представителей британских короткошерстных кошек. Чтобы улучшить генетику, заводчикам пришлось подключать к разведению кошек таких пород, как Шартрез, Русская голубая. После этого здоровье кошек улучшилось, но появились отклонения от стандарта породы. Заводчики вернулись к работе с потомками скрещивания британских короткошерстных с персами.

Домашние короткошерстные кошки с давних времен из Великобритании вывозились в Америку. В Соединенных штатах их так и регистрировали, как домашних короткошерстных. В 1950 году в Америке британская короткошерстная порода была признана самостоятельной и получила название Британская Голубая. Если кошка имела другой окрас, то ее регистрировали, как Американскую или Домашнюю Короткошерстную. Только в 1980 году, ровно спустя столетие после первой выставки, CFA утвержден статус Чемпионства для данной породы.

Британские коты 4 Британские коты 2

 Самые первые животные, победившие на выставке CFA, были из следующих питомников: Supakatz, Anesa, BeMy, Beaufort, Denimar, Jedi. Ими был внесен значительный вклад в развитие и сохранение пород, именно они являются представителями базы сегодняшних представителей данной породы.

 И сегодня существуют питомники BeMy and Denimar и продолжают производить качественных британцев.

 Сегодня британскую короткошерстную породу можно назвать абсолютно устоявшейся, все фелинологические организации ее признают.

evelina

Один комментарий

  1. Вадим сказал(а):

    Кошки мне нравятся, но только не слишком большие. Как говорится, на вкус и цвет, товарищей нет!

Оставить комментарий

Войти с помощью: