Бомбейская кошка

   Бомбейская кошка 1 Бомбейская кошка 2


Происхождение. 
Основываясь на названии породы, многие люди считают, что родиной бомбейской кошки является Индия. Однако, это не так. Данная порода была выведена в США, штат Кентукки. Ее создатели стремились получить уменьшенную копию черной пантеры, что у них и получилось. Для достижения поставленной цели, на протяжении нескольких поколений скрещивали бурманскую и американскую короткошерстную породы. К 1950-м годам работы завершились успехом и маленькая домашняя пантера предстала миру. Приняли бомбейскую кошку не сразу. Прошло целых 20 лет перед тем, как породу допустили к участию в Чемпионате, тем самым признав ее.


Внешний вид
Самые главные отличительные особенности породы — это глаза и шерсть. Шерсть у этих кошек потрясающе гладкая и блестящая, черного, как смоль, цвета. Недопустимо присутствие даже самого маленького пятнышка другого оттенка. Хотя у маленьких котят такие пятнышки все же есть, но с возрастом они обязательно проходят. Глаза бомбейских кошек идеально круглые и широкие. Присущий им янтарный или золотой цвет глаз кошки приобретают в возрасте около четырех месяцев, а до этого колер может быть голубым либо серым. Корпус животного продолговатый, с хорошо развитой мускулатурой. Голова круглая со слегка приплюснутым носом. Вес колеблется от 3 до 6 кг.

 Бомбейская кошка_3 Бомбейская кошка_4 Бомбейская кошка


Характер
Бомбейские кошки являются очень ласковыми и нежными питомцами. Они постоянно нуждаются в общении с хозяином и стараются находится в его обществе как можно чаще. Очень любопытные и игривые кошки будут преследовать человека, требуя общения. Представители породы очень любят детей, поэтому идеально подходят для семей, у которых есть кроха. Также толерантно относятся к любым другим животным в доме, даже если это собака, что редко встречается среди других пород.


Уход
Короткая и гладкая шерсть бомбейской кошки не требует такого особого ухода, как, например, длинношерстный перс. В период линьки можно помочь кошке сбросить лишнюю шерсть. Как и все представители кошачьих, бомбейские кошки любят, когда их гладят. Поэтому можно причесывать их специальной расческой, совмещая приятное и полезное. Аппетит у кошек этой породы хороший и, в большинстве случаев, особой диеты им не нужно. В редких же случаях, если у бомбейской кошки присутствует склонность к лишнему весу, необходимо разработать специальный рацион.

Бомбейская кошка_6


Здоровье
У бомбейских кошек могут возникать некоторые проблемы с дыханием, что обусловлено их приплюснутым носом. Также характерно воспаление десен, которое легко можно предотвратить, и слезоточивость. Характерна для данной породы серьезная болезнь сердца – гипертрофическая кардиомиопатия. Такое заболевание бомбейская кошка унаследовала от американской короткошерстной.
Преданная и ласковая бомбейская кошка сразу же покорит любого человека, даже если тот не кошатник. Замечательный характер и поразительная внешность делает кошек данной породы замечательными кандидатами на роль питомца. 

admin admin

Оставить комментарий

Войти с помощью: