Порода кошек американский бобтейл

«Ой, да это же рысёнок!» Такой возглас можно запросто услышать на выставке кошек, если там экспонируется так называемый янкибоб – американский бобтейл. Действительно, в сочетании с «диким» окрасом коротенький хвостик и порой серьёзное выражение мордочки делает этих кошек очень похожими на своих куцехвостых диких собратьев. А некоторые сердобольные граждане начинают переживать, куда же у кошки делся хвост, или ломать голову, зачем «такое зверство» совершили над бедным животным. Но не стоит переживать за этих кошек. Их хвостик в «полном здравии»! Никто его не отрезал, и никаких страшных приключений с его утратой тоже не было. Кошки породы американский бобтейл рождаются с такими коротенькими хвостиками. Это их породная особенность, которая, кстати, привлекает внимание к породе все больше и больше новых любителей и профессионалов.

 Американский бобтейл 2 Американский бобтейл

Американский бобтейл , история породы

Откуда же взялись эти бесхвостые кошки? Можно сказать, что родоначальнику породы просто повезло. В 60-х годах супруги Сандерсы отдыхали в Южной Аризоне. Возле индейской резервации ими был подобран бездомный котенок с коротеньким хвостиком. Внешне котенок был здоров, да и хвост, не смотря на куцые размеры, не имел никаких признаков повреждений. Котенок благополучно вырос в красивого кота, и в результате спаривания с сиамской кошечкой на свет появились котята. Причем, один из них оказался с таким же как у отца коротеньким хвостиком. Это свидетельствовало о доминантном наследовании гена, отвечающего за признак короткого хвоста. Первого бесхвостого кота-найденыша и его потомков с таким же признаком скрещивали с кошками таких пород как бирманская, гималайская, сиамская, и даже с простыми домашними кошками. К отобранным для разведения куцехвостым потомкам применялся инбридинг. Постепенно формировалась порода, которой дали название американский бобтейл. Прилитие новых кровей и обогащение генофонда в определённый момент спасли породу от исчезновения. Потому как «погоня» за «диким» окрасом начала приводить к рождению слабого потомства. Пришлось разнообразить палитру окрасов американского бобтейла. Так был дан новый виток в развитии породы. В 1970 году был составлен стандарт породы. А 1989 год стал «точкой отсчета» – американский бобтейл получил всемирное признание.

 Американский бобтейл 3 Американский бобтейл 4

Первые американские бобтейлы были короткошерстными. Современный вариант породы является, скорее всего, результатом прилития крови гималайских кошек. Поэтому на сегодняшний день янкибоб может быть двух вариантов: короткошерстный и длинношерстный. Котята рождаются как совсем бесхвостые, так и с коротеньким загнутым хвостиком. Причем сам хвост не должен иметь изломов или узлов. Кошки этой породы имеют несколько коренастое телосложение, выглядят крупными и массивными.
Порода до сих пор остаётся не многочисленной, поэтому для избежания слишком частого использования инбридинга американских бобтейлов разрешено скрещивать с короткошерстными и длинношерстными кошками. Это позволяет поддерживать здоровый генофонд и не допускать вырождения породы.
Кошки породы американский бобтейл вполне уравновешены, прекрасно ладят с любыми другими животными. Их можно легко приучить к шлейке и выгуливать на поводке. Единственное что нужно помнить – янкибоб плохо переносит долгое одиночество. Кошки этой породы стараются как можно больше времени проводить рядом с любимым хозяином.

 Американский бобтейл 5 Американский бобтейл 1

Особого ухода эти кошки не требуют. Самое главное не «прозевать» период линьки и увеличить расчесывание кошки на это время до четырёх раз в неделю. В обычный период вполне достаточно раз в неделю расчесать кошку, чтоб она имела опрятный вид.

admin admin

Оставить комментарий

Войти с помощью: