Кошка породы Турецкий ван

Восточные красавицы бывают не только среди рода человеческого, но и среди «рода кошачьего». Именно такой является кошка с берегов озера Ван, находящегося в Турции. В 1955 году волей случая два котенка местной разновидности домашней кошки попали к британской журналистке и были вывезены в Англию. Выросшие кошки оказались настолько интересными, что впоследствии были привезены ещё несколько представителей этой «аборигенной» породы с берегов озера Ван. В результате разведения выяснилось, что все признаки в породе стабильны и сохраняются у потомства из поколения в поколение. Английским Союзом любителей кошек порода турецкий ван была признана уже в 1969 году.

 Турецкий ван 2 Турецкий ван 3

Характеристика породы Турецкий ван

Чем же так смогли заинтересовать эти кошки фелинологов как любителей, так и профессионалов, что из простых домашних турецких «мурок» очень быстро превратились в признанную породу? Это довольно крупные кошки, коты могут достигать веса в 9 кг, а ростом в холке часто вырастают до 40 см. Но турецкий ван отнюдь не малоподвижный тяжеловес. Это очень грациозная и пластичная в движениях кошка. Полудлинношерстная «шубка» очень шелковистая и имеет водоотталкивающие свойства. На зиму кошка «одевается» сильнее, шерсть становится более густой и пышной, а летом может даже показаться короткошерстной. Очень приметен окрас турецкого вана. Белоснежная шерсть должна иметь отличительные отметины в определённых местах. От пяти до девяти цветных, чаще всего каштановых, колец на хвосте, и такого же цвета отметины ниже ушей на мордочке кошки. Но большинство людей завораживают именно глаза этих интересных кошек. Очень много турецких ванов имеют разную расцветку глаз. Один янтарный, другой голубой.

Однако самым большим отличием от других пород кошек турецкого вана делает любовь к воде. Это фактически водоплавающая кошка. Предки современных кошек с озера Ван могли не только добывать в воде себе пищу, но и играть в ней, получая удовольствие не меньше человека. Современные представители этой породы при отсутствии доступа к открытым водоёмам могут «реализовать себя» в качестве «водолаза» в домашней ванне или миске. Владельцы таких кошек нередко становились свидетелями того как их питомцы ныряли в ванну за упавшей на дно игрушкой, и вытаскивали её на поверхность. Или как они готовы целыми часами играть в миске с водой, разбрызгивая её по всей комнате. Поэтому с купанием турецкого вана проблем обычно не возникает.

 Турецкий ван 5 Турецкий ван 1 Турецкий ван 4

Турецкий ван , характер .

Игры котят турецкого вана могут быть несколько буйными. Они часто устраивают скоростные забеги по квартире, чередующиеся с карабканьями куда-то повыше. Это как своеобразные тренировки на ловкость и выносливость, которые в условиях природы для предков этой породы имели большое значение. Во взрослом виде эти кошки тоже не прочь поозорничать. А если учесть, что полностью созревают они примерно к трём годам, скучать с ними владельцам не приходится. Чтобы турецкий ван не сильно активно проявлял с ущербом для жилья владельца свой темперамент, достаточно всего лишь соблюсти два пункта. Во-первых, не пренебрегать воспитанием кошки, заняться этим вопросом с момента появления котенка в доме. А во-вторых, обеспечить животное достаточными физическими нагрузками в виде активных игр. Тогда израсходованная «в мирных целях» энергия этих кошек не выльется в порчу имущества.
Турецкий ванМногие представители этой породы кошек могут приносить предметы не хуже собак. Причем проявиться эта способность может даже в юном возрасте. Для предков породы это был неотъемлемый элемент для выживания, а для современных кошек стал чем-то вроде наглядного способа выразить любовь к хозяину. Турецкий ван может принести своему владельцу на колени какой-нибудь предмет. И, если владелец отбросит данный предмет в сторону, кошка отыщет и принесёт его обратно.

admin admin

Оставить комментарий

Войти с помощью: