Гималайская кошка

Гималайская кошка поражает своей красотой. Длинная и очень густая, мягкая шерсть, вырастающая до 12 см. Поистине бездонные ярко-голубые глаза. Окрас как у сиамской кошки, но при этом анатомическое сходство с персидскими кошками. Откуда взялось это «чудо»?

Гималайская кошка 1 Гималайская кошка 2 Гималайская кошка 4

Гималайская кошка имеет американские «корни». Эта порода была выведена в США и представляет собою колорпойнтов с довольно длинной шерстью. Фактически это «перс» с окрасом сиамской кошки. В 1931 году ученые-генетики начали эксперимент. Была поставлена задача по изучению принципов наследования «сиамского» окраса. Возникло научное название такого гена – «гималайский». Всему виной порода гималайских кроликов с таким специфическим окрасом. У них более темно окрашенные ушки с мордочкой, темные лапки и хвостик на фоне значительно светлой окраски остального тела. Через пять лет, после получения желаемого результата в генетическом эксперименте, целенаправленно развитием породы долгое время никто не занимался. Возможно, со временем порода практически бы исчезла, если б в середине XX века кошками такого окраса не заинтересовалась владелица питомника Маргарита Гофорт. Именно она всерьёз занялась породой, добившись её популярности. Благодаря этой женщине в 1957 году гималайская кошка была признана как самостоятельная порода фелинологической организацией CFA.

Параллельно этим событиям, в 1935 году в Европе появился Экспериментальный клуб по разведению гималайской породы кошек. Исходные породы были те же: персидская и сиамская. Именно Европе гималайская кошка обязана своими цветовыми вариациями «сиамских» окрасов. Здесь были получены лайлак-пойнтовые и шоколадно-пойнтовые кошки. В 60-х годах кошки таких окрасов начали становиться чемпионами и котят для работы с породой стали вывозить в США. Там два направления в разведении слились воедино, поэтому теперь европейские и американские типы гималайских кошек практически не отличаются.

Гималайская кошка . Характер

 Гималайская кошка 6 Гималайская кошка 5 Гималайская кошка 3

В Россию гималайские кошки в начале 90-х годов были завезены из США. Здесь оны быстро завоевали свою популярность. В своём характере гималайские кошки стали «золотой серединой» для пород-прародителей. Они поактивнее персидских кошек, но в то же время значительно «скромнее» чем сиамские коты с их кипучей энергией. Ласковые, но в то же время довольно самостоятельные и умные. Маленькие «гималайцы» очень игривы, но с возрастом становятся более степенными и важными котами. Могут часами сидеть, наблюдая за какими-либо «событиями», будь то суета хозяйки с уборкой квартиры, или совместный просмотр телевизора. Из-за того что у гималайских кошек лапки несколько короче чем у обычных кошек, особой прыгучестью они не отличаются. Поэтому порванных штор и перевернутых ваз в квартире, где проживает такая кошка, может не быть вообще.

Особенность гималайских кошек

Гималайская кошкаУдивительно то, что котята гималайских кошек появляются на свет фактически белого цвета с минимальными оттенками. Отличительная черта породы, «сиамская» расцветка, появляется намного позже. Порой её полное развитие заканчивается после 18 месяцев. Полная длинна шерсти отрастает примерно к году. Ещё одна особенность породы – окрас шерстного покрова зависит от температуры окружающей среды. Чем холоднее там, где живёт кошка, тем темнее её шерсть.
Уход за гималайскими кошками должен быть тщательным, иначе красивая шерсть быстро потеряет свои качества, образуются колтуны. Расчёсывать кошку желательно хотя бы раз в два дня, а купать как минимум один раз в десять дней. Из-за строения мордочки как у персидских кошек нужно следить за соблюдением чистоты вокруг глаз и носа.

admin admin

Оставить комментарий

Войти с помощью: