Канадский сфинкс . Характер . Уход

Канадский сфинкс 4Бесшерстные кошки были почитаемы ещё в древнем Египте. Упоминания о них встречаются и у ацтеков. Возможно, сквозь тысячелетия у человека осталась тяга к подобным бесшерстным созданиям, так сказать, на подсознательном уровне.

Древние разновидности бесшерстных кошек до наших времен как породы не сохранились. Существуют описания мексиканской бесшерстной кошки, последние представители которой смогли дожить до 30-х годов. Но потомства они так и не оставили. Известно, что периодически по всему миру рождались голые котята от самых обычных домашних кошек. И только в 1966 году одному такому котенку суждено было не «кануть в лета», а положить начало новой породе. Произошло это в Канадской провинции Онтарио. Для закрепления интересного внешнего признака применяли инбридинг – родственное скрещивание. В результате чего через несколько поколений начали возникать проблемы со здоровьем у полученных голых кошек. Генетику данной мутации до конца изучить не могли.

Канадский сфинкс 6Поэтому разведение основывалось на предположениях, зачастую не верных относительно наследования признака бесшерстности. Котята часто погибали, да и взрослые представители породы требовали более тщательного ухода. Казалось, что разведение зашло в тупик. Но в 70-х годах «разрядили ситуацию» новые голорожденные кошки, также появившиеся удивительным образом от самых простых короткошерстных родителей в Миннесоте и Торонто. Кровь была разбавлена, начался новый виток развития породы, которая постепенно становилось достаточно многочисленной. Также внесли свой неоспоримый вклад в формирование породы кошки девон-рекс, которых периодически скрещивали со сфинксами. Они лучше всего подходили сфинксам по типу, и уже в первом поколении давали голых особей. На сегодняшний день по всей территории американского континента периодически рождаются такие «голые мутантики», как и в прежние времена – от «шерстяных мурок». Они обновляют генофонд породы и становятся гордостью питомников канадских сфинксов.

Из ныне существующих пород голых кошек именно канадский сфинкс считается достаточно стабильной породой, потому как её разведением занимаются на протяжении уже более сорока лет. Признаки бесшерстности передаются в данной породе по рецессивному типу.

Канадский сфинкс . Внешний вид

 Канадский сфинкс Канадский сфинкс 2

Канадские сфинксы порою выглядят очень «нарядно» благодаря сильной пигментации кожи. Наиболее популярными являются пегие животные. По телосложению канадский сфинкс сильно отличается от большинства кошек. Само тело изящных и обтекаемых линий, несколько грушевидный живот, интересной формы, несколько искривлённые передние лапы. Имеют отличие и большие уши с закруглёнными кончиками. Складчатая толстая кожа также делает его внешность незабываемой. Причем у совсем маленьких котят это проявляется сильнее, складочки фактически по всему телу. С возрастом они постепенно разглаживаются и остаются в незначительном количестве в области головы, шеи, и местами на туловище.

Почти все владельцы канадских сфинксов утверждают, что эти удивительные создания обладают совсем «не кошачьими» качествами. Они легко находят «общий язык» с другими видами животных, не боятся собак, и довольно легко обучаются. Так что, если задаться целью и дрессировать с ещё маленького сфинкса, его запросто можно обучить незатейливым трюкам. Современные канадские сфинксы обладают хорошим здоровьем и среди них довольно часто встречаются долгожители.

Уход за канадским сфинксом .

 Канадский сфинкс 3 Канадский сфинкс 5

Уход за канадским сфинксом не занимает много времени. Важно учесть, что эти кошки потеют. Их кожа из-за отсутствия шерсти периодически нуждается в «чистке», которую можно проводить, протирая кошку влажными салфетками. Или же нужно просто купать кошку при появившихся признаках загрязнения. То же самое касается и ушек сфинкса. Их чистят если становятся заметны коричневатые выделения.

admin admin

Оставить комментарий

Войти с помощью: