Кошка породы Турецкая ангора

Происхождение породы Турецкая ангора берет свое начало в центральной Турции, район Анкары (в прошлом Ангоры). Принято считать, что кошки связаны с другими представителями кошачьих из древнего Египта, обитавшими в на востоке Анатолии (Малая Азия).В середине двадцатого века численность кошек заметно сократилось, вследствие этого в Турции была запущена программа по восстановлению и сохранению этой породы.

Среднего размера, турецкая ангора выделяется своей гибкостью и плавностью движений. Имеет средней длины голову, с сильным подбородком и узкой мордой. Глаза миндалевидной формы, чуть косо поставленные; уши большого размера, высокие, заостренные кверху, расположены близко друг к другу. Кошка отличается элегантной шеей, сухим длинным телом и такими же лапами. Хвост животного покрыт пушистым мехом, шерсть гладкая без подшерстка.

    Турецкая ангора 6 Турецкая ангора

Турецкая ангора , окрасы

Существуют следующие разновидности тонов породы турецкая ангора:
1) Абсолютно белый окрас без пятен, лишь подушечки лап и нос имеют розовый  оттенок.
2) Полностью черный цвет, всего животного, за исключением подошв лап, имеющих либо коричневый, либо черный тон.
3) Голубой окрас всего кота, однако более светлый тон шерсти по спросу предпочтительней.  Голубого оттенка подушечки лап и нос.
4) Кремовый оттенок без примесей различного рода пятен. Внутренняя часть лап и нос имеют  розовый цвет.
5) Красный окрас богат своей красотой, блеском, он без  пятен и тикирования. В этом случае подбородок и губы зверя в тон шерсти. Нос и подушечки лап кирпично-красного цвета.
6) Окрас, называемый черный дым. Здесь можно увидеть белый цвет подшерстка,  спрятанного под черным. Когда кошка движется, то она выступает в черно-белом цвете, с мягкими переливами, а когда находится в состоянии покоя, то видится всем полностью  черной.

 Турецкая ангора 3 Турецкая ангора 1

7) Голубой дым-название оттенка породы, при котором под голубым слоем шерсти находится подшерсток белого цвета.
8) Классический оттенок мраморного тона, имеет узор в форме буквы «М». На плечах у кошки рисунок бабочки, получаемый благодаря линиям, спускающимся с головы. На боках присутствуют разводы достаточно крупных размеров, которые окружены кругами. Вверху груди животного и на шее находятся сплошные линии, образующие «бусы». Лапы кошки окружены «браслетами» и на хвосте расположены кольца.
9) Лоскутный окрас с присутствием коричневого, голубого,кремового или красного цветов.
10) Черепаший цвет с добавлением черных вхождений. Включает в себя красные и кремовые пятна, равномерно распределенные по всему телу, и имеющие четкие разделения.
11) Окрас Би-колор представлен сочетанием белого с черным, белого с голубым, белого с красным и белого с кремовым. Область мордочки животного заполнена узором в виде перевернутой буквы «V».
12) Коричневый окрас, в основании которого лежит медно-коричневый тон. Внешняя сторона лап от пятки до когтей имеет черный окрас. Нос у кошки коричнево-красный. Подушечки лап в коричневом или черном цвете.

Характер турецкой ангоры

 Турецкая ангора 4 Турецкая ангора 2 Турецкая ангора 5

Представители турецкой ангоры отличаются ласковым мягким характером, предпочитают близкие взаимоотношения с одним из членов семьи, а не со всеми вместе. Поэтому рекомендуется заводить турецкую ангору именно людям, проживающим в одиночестве. Кошки этой породы не любят долго засиживаться на руках у человека. Достаточно динамичные, представители турецкой ангоры способны устроить беспорядок в доме; любят разные возвышенности. Животные отличаются сообразительностью и большой настойчивостью, например, когда хозяин забирает излюбленную игрушку своего питомца, тот не успокоится, пока не добьется ее возврата. Не имеет значения каким путем цель будет достигнута: при помощи постоянного навязчивого мяуканья или же укусов за ноги-ангора заставит своего хозяина сдаться и покориться ее требованию. Хоть шерсть у Турецкой Ангоры короткой и не назовешь, однако расчесывать нужно кошек не чаще одного, двух раз за неделю. Воду кошки приветствуют, а во избежании линьки в рацион животного необходимо включать витамины, которые смогут растворить жир.

В отношении здоровья, слабым местом турецкой ангоры белого окраса является возможная глухота. На сегодняшний день набирают активность вязки цветных животных с партнерами белого цвета, это способствует рождению здоровых котят белого оттенка.

admin admin

Оставить комментарий

Войти с помощью: