Порода кошек Рэгдолл

 Рэгдолл 1 Рэгдолл 6

Полудлинношерстная красавица с ярко-голубыми глазами, напоминающая окрасом сиамскую кошку, а сложением и повадками персидскую и ангорскую вместе взятых, многих может поставить в тупик. Что же это за порода? Перед нами рэгдолл, порода кошек, имеющая американское происхождение. Причем выводилась она не в погоне за внешней красотой животного, а с целью получить определённые физические качества, в некоторой степени, просто не свойственные всем остальным кошкам.

Кошка Рэгдолл . История создания

60-е годы XX столетия стали началом истории создания рэгдолла. Анна Паркер получила от вязки своей кошки котят с интересным физическим отличием. У них был пониженный мышечный тонус, хотя внешне они ни чем не отличались от обычных кошек. А вот характер полученного потомства приятно удивил. Выросшие животные оказались необычайно послушными. Анна задалась целью закрепить полученные отличия в потомках, проводя отбор кошек для разведения по двум критериям – максимальной мягкости характера и с наибольшей выраженностью расслабления мышечного тонуса. Уже к 1965 году были получены несколько поколений кошек с закрепленными вышеназванными признаками. Именно свойство мышечной системы этих кошек — расслабляться до состояния тряпичной куклы и послужило названием породы. Ведь именно так звучит понятие «тряпичная кукла» на английском языке. Очень быстро эта новая порода привлекла внимание любителей кошек из разных стран. Но, на сегодняшний день в большинстве из них рэгдолл до сих пор является диковинкой.

 Рэгдолл 5 Рэгдолл 3 Рэгдолл 2

Каким-то удивительным образом физическое отличие этих кошек сильно отразилось на их характере. Рэгдолл настолько мягок и уравновешен, что создаёт впечатление флегматичного философа. Добродушие и миролюбие делает этих довольно крупных и сильных кошек абсолютно безопасными для детей. Вывести из себя и довести до приступа агрессии рэгдолла почти что нереально. Он постарается всячески избежать конфликта, и, не проявив ни капли страха, продемонстрирует, что ему это просто не интересно. Благодаря этим качествам такую кошку можно смело заводить в доме, где уже обитают другие животные. В отличие от других пород кошек рэгдолл с удовольствием гуляет с хозяином на поводке как собака. Он просто готов следовать за любимым владельцем хоть на край света.

Рэгдолл, как и любая другая кошка с удовольствием играет в активные игры, будь то погоня за пластиковым шариком, или ловля подвешенной на верёвочку меховой мышки. Бегает он тоже отлично. А вот с прыжками проблема. Из-за пониженного мышечного тонуса эти кошки просто не способны на «акробатические этюды». Высоко и далеко они не прыгнут, да и при падении с высоты просто не сумеют сгруппироваться. Владельцам этой породы кошек необходимо помнить об этом нюансе и уберечь своих питомцев от падения из окна или с балкона, даже если они находятся на первом этаже. По этой же причине лучше не допускать рэгдолла к «альпинистским» упражнениям на дереве или высоком заборе.

Рэгдолл размножение .

 Рэгдолл Рэгдолл 4

Кошки этой породы отличаются также и более поздней «зрелостью». Физическое развитие может продолжаться до 4-х летнего возраста. И, в отличие от «скороспелости» многих других пород, коты рэгдолла могут подолгу ухаживать за кошечками, не торопясь приступать непосредственно к размножению.

Рэгдолл 7Шерсть рэгдолла нуждается в расчесывании в среднем до двух раз в неделю. Учитывая характер этих кошек, любые гигиенические процедуры они воспринимают вполне спокойно. Многие даже дремлют во время расчесывания. Купать их можно не так часто как длинношерстных кошек. В основном, по мере загрязнения или при крайней необходимости. Ещё небольшая особенность – при длительных прогулках на улице зимой шерсть у этих кошек отрастает намного длиннее и становится пушистее.

admin admin

Оставить комментарий

Войти с помощью: