Порода кошек Шартрез

   Шартрез 2 Шартрез 3

История породы

Порода Шартрез берет свое начало с Картезианского монастыря. Он находится во Франции к северу от Гренобля. Прародителями этой породы являются дикие кошки, обитавшие в Сирии. Они были доставлены во Францию в XIII веке крестоносцами, большинство которых вступали в картезианский орден. Отсюда кошки и оказались в монастыре. До XIX столетия животных содержали в монастыре как источник пищи и великолепного меха.

Шартрез довольна старая порода кошек Европы. Французы дали кошкам такое название в честь города Шартр, где началось разведение этих животных.

Монахи Картезианского ордена в Шартре были не сильно разговорчивы, что являлось основной причиной несговорчивости кошек. Голос животных очень тихий, почти неслышный. Жители монастыря любили шартрезов, в честь которых и назвали гору возле города.

 Шартрез 5 Шартрез

Внешность кошки Шартрез 

Самые первые кошки породы шартрез обладали зелеными глазами. Только к ХХ столетию вывели животных с глазами цвета золота и меди. Самки породы Шартрез отличаются плотной формой тела с тяжёлыми костями и крепкими мышцами. Широкая грудь кошек возвышается над короткими и мускулистыми лапами. Хвост животных к концу имеет легкое закругление. Самцы, как правило, обладают заметными щеками. Голова шартрезов большая. Уши животных высоко поставлены, имеют среднюю величину и немного наклонены вперёд. Вес котов составляет 5-7 килограммов, а кошек 3,5-5 килограммов.

 Меху присуще шерстяная фактура и характерный голубой окрас, а также длинный подшерсток равный длине верхнего слоя шерсти. Важно, чтобы нос со стопами носили тот же оттенок, что и шерсть. Шерстяной покров животных различается на определенных участках тела. Например, область груди имеет мягкий и более гладкий мех.

При рождении котята обладают глазами голубого цвета. На протяжении определенного периода оттенок глаз меняется. Сначала на серый, затем на оранжевый или медный.

Характер кошек Шартрез

Кошки отличаются чуткостью и спокойным нравом, а также верностью своим хозяевам и большой лаской. В жизни они спокойны и уравновешены. Животные спокойно переносят состояние одиночества, но им нужна опека и присутствие хозяина.

Поведение в домашних условиях

Спокойное животное, хорошо ладит со всеми домочадцами, может проявлять активность, а потом утихать и засыпать. Кошки данной породы просто обожают охотиться, вкусно лакомиться, отчего легко набирают вес. Они легко обучаются всему, например, открывать двери.

Шартрезы по природе эгоисты, и по возможности будут претендовать на внимание своего владельца и семьи в целом. Исходя из этого, нужно внимательно подойти к вопросу о заведении котенка другой породы, так как, шартрез отличается еще и немалой долей ревности.

 Шартрез 1 Шартрез 4

Здоровье

 По причине близко расположенных зубов кошек, а именно резцов, их периодически следует удалять животным. В противном случае растущие зубы будут их вытеснять, вызывая у Шартреза немалую боль и раздражительность, а также заболевание десен, характеризующееся их сильным воспалением. Обязательно следует водить животное на проверку к ветеринару.
В течение жизни у животных могут отмечаться наследственные заболевания тазобедренных и коленных суставов

Особенности ухода

Линька у кошек Картезианского монастыря происходит незаметно, из-за короткого плотного меха. Поэтому шерстяного остатка на обивки мебели и ковровых покрытиях остается немного. Процесс линьки будет идти быстрее, в случае вычесывания меха щеткой с коротким ворсом.  Кошки не любят воду, поэтому важно начинать приучения к водным процедурам с раннего возраста.

Шартрезы очень чистоплотные, и во время мытья лотка, кошки тщательно будут следить за всеми действиями хозяина. Процедуры чистки глаз и ушей животные осуществляют самостоятельно.  Рекомендуется выгуливать картезианцев на природе, во избежание их самостоятельных отлучек.

admin admin

Оставить комментарий

Войти с помощью: