Донской сфинкс

Донской сфинкс 4  Донской сфинкс 1  Донской сфинкс 2

Донской сфинкс. Если Вы всю жизнь мечтали о кошке, которая будет привязана именно к Вам, а не к вашему жилью. Если хочется чтоб маленький комочек следовал повсюду за Вами как собачонка, и при этом «разговаривал» с Вами на свой кошачий лад, несомненно, стоит подумать о донском сфинксе. Голая кошка просто не может оставить кого-либо равнодушной. Правда, вызванные её обликом эмоции у людей бывают совершенно разными. От «какой симпатулечка» до совершенно противоположной — «какой кошмар». Большинство людей проявляет интерес именно к необычной внешности этих кошек. Голая кожа сфинкса кажется горячей на ощупь. Что может стать вполне приятным дополнением в общении с животным холодными вечерами, когда такая «живая грелочка» устроится на коленях у хозяина. Складочки на голой коже, особенно выраженные у котят, в сочетании с кажущимися огромными глазами и просвечивающимися на свету ушами придают облику этой кошки что-то сказочное или инопланетное. А ведь этой породы могло просто никогда не быть на белом свете, если бы не удивительное стечение обстоятельств.

 Донской сфинкс

Зимой 1986 года Еленой Ковалевой, жительницей Ростова-на-Дону, был подобран на улице бездомный котенок. Вроде бы обычная пушистая кошечка примерно трёх-четырёх месяцев от роду была названа Варварой. Подрастая, она начала озадачивать свою хозяйку постепенной потерей шерсти на голове и спине. Начался «процесс облысения» по достижению котенком возраста около семи месяцев. Ещё не понимая истинную причину происходящего, Варвару пытались всячески лечить. Кошечка отлично себя чувствовала, но по мере её взросления шерсть в итоге осталась небольшой «гривой» на шее, и незначительной «волосатостью» на лапах и хвосте. Лишь со временем стало понятно, что Варвара абсолютно здорова, и причиной облысения является спонтанная мутация. Вот тогда и зародилась идея предпринять попытку создания отечественной породы голых кошек. Последовали несколько лет кропотливого труда по племенной работе над породной группой, прежде чем были получены голые кошки с устойчивым типом. К работе подключились заводчики кошек из других городов России.

Донской сфинкс . Голорожденный

И уже в 1997 году Всемирная федерация кошек признала новую породу, зарегистрировав её под названием «донской сфинкс». Имея всевозможную цветовую гамму в окрасах, донской сфинкс может иметь варианты и как с совсем голой, «резиновой» кожей, так и вариацию с различным количеством присутствия шерсти. Эти варианты подразделяются на «голорожденных» сфинксов, сфинксов с типом шерсти «велюр», и с типом шерсти «браш».

Донской сфинкс 3 Донской сфинкс 5

Название «голорожденный» говорит само за себя. «Велюр» же представляет собой очень короткую, практически невидимую, но ощутимую на ощупь очень нежную шерстку. «Браш» — это более жесткая и извитая шерсть, редкая, но с незначительными облысениями по телу кошки. Уход за донскими сфинксами под силу даже ребёнку. Купают голых кошек по мере необходимости, когда загрязняется кожа. А вот глаза и уши порой приходится приводить в порядок чаще, чем другим породам кошек. Это связано с отсутствием ресниц, отчего глаза сфинкса могут иметь выделения из-за попадания в них пыли. А уши имеют несколько повышенную секрецию сальных желез, поэтому протирать их нужно как только станет заметно «загрязнение».

admin admin

Оставить комментарий

Войти с помощью: