Украинский левкой . Описание породы

Украинский левкой 1 Украинский левкой 2
Увидев впервые эту грациозную бесшерстную кошку, с очень необычными ушками — с загнутыми вниз и вперёд кончиками, многие сильно изумляются. Если это донской сфинкс, то как ему смогли так «загнуть» ушки? А если это шотландская вислоухая кошка, то для чего её побрили наголо? Ну, отчасти эти догадки и вопросы правильного направления. В украинском левкое действительно слились воедино две такие разные породы как шотландская вислоухая и донской сфинкс. Обе вышеназванные породы передали левкою свои наиболее интересные породные признаки – бесшерстность и вислоухость. Только в отличие от скоттиш-фолдов у левкоев кончики ушей не плотно прижаты к голове, а загнуты вперёд, придавая кошачьей мордочке озорное выражение. Так откуда же взялась такая удивительная кошка с причудливым названием?

Новая порода кошек — украинский левкой.

  Украинский левкой 3 Украинский левкой

Украинские фелинологии утверждают, что процесс создания данной породы был запущен ещё в 2000 году. Но, как и в любой новой породе, всё получалось не сразу. Шли годы всевозможных экспериментов с применением межпородного скрещивания, для получения желательных и устойчивых породных признаков у потомства. Самого первого кота породы украинский левкой желаемого типа смогла получить в 2004 году Елена Бирюкова, украинский заводчик. С этого момента и начинается отсчет «возраста породы». Работа по селекции продолжалась и с прилитием крови других пород. Ориентальная и персидская кошки, петерболды и даже беспородные домашние кошки внесли свой вклад в получение желательного типа породы украинский левкой. В 2005 году новая порода была «показана миру» на выставке. Она сразу привлекла внимание и простых любителей кошек, и профессиональных заводчиков. Племенная комиссия Международной Ассоциации Любителей Кошек «Роландус» зарегистрировала украинского левкоя как породу. По-сути, произошло официальное признание породы. И уже в 2007 году на монопородном ринге в Санкт-Петербурге были продемонстрированы шесть левкоев. Годы идут, порода постепенно набирает популярность как на Украине, так и в России, но селекция по созданию идеального типа левкоя не прекращается. До сих пор практикуется межпородное скрещивание для прилития «новой крови» и более быстрого достижения животных с нужными породными признаками.

Украинский левкой . Внешность

 Украинский левкой Украинский левкой

Так какой же он, украинский левкой? Первое, что бросается в глаза – запоминающаяся внешность. Такую кошку узнаешь из тысячи! Но, как и у шотландских вислоухих кошек, левкои могут рождаться с прямыми ушками. Их используют в разведении, но в выставках они участия не принимают. Также как и у донских сфинксов могут быть полностью голые варианты, так и слегка «припушенные» по типу «браш». Уход за левкоем минимальный, что существенно упрощает содержание. По мере загрязнения кожи кошку необходимо мыть. Но это происходит не так часто, как с её «мохнатым прародителем» — шотландской вислоухой кошкой. А вот ушки, как и у донских сфинксов, требуют более частой чистки. Это особенность почти всех голых кошек. Когти подстригаются, как и у всех представителей кошачьего племени, по мере отрастания.

По характеру украинский левкой вполне уравновешен. Как и большинство бесшерстных кошек, эти вислоухие голыши предпочитают больше общаться с человеком, чем с представителями кошачьего племени. Они любят внимание, но чересчур не назойливы.
Украинский левкой 6Самое важное, что всегда надо помнить владельцу украинского левкоя – нужно беречь питомца от сквозняка и переохлаждения. Поэтому у голой вислоухой кошки может быть собственный «гардероб» из разных комбинезонов и свитеров, которые можно купить в зоомагазинах, а также пошить или связать самостоятельно.

admin admin

Оставить комментарий

Войти с помощью: