Камышовая кошка

Любителям экзотических кошек придется по нраву именно камышовая кошка, которая является одной из крупных кошачьих пород. Эти животные обрели славу прекрасных охотников, сохранив темперамент и внешний вид дикой кошки. Продолжительное время эта порода камышовых кошек считалась дикой, они не жили в человеческом жилище, лишь изредка подходили к нему. Только спустя несколько столетий, благодаря ученым селекционерам, удалось вывести такую породу — домашний камышовый кот породы Чауси (шаузи, хаузи), который сегодня проживает во многих домах любителей кошек.

Кошки Чауси значительно крупнее своих обычных собратьев. Отличаются достаточно мощным и крупным телосложением, широкой грудной клеткой, с длинными, крепкими мускулистыми конечностями, с плотно прилегающей к телу короткой шерстью, относительно тела короткий хвост, часто имеющий три кольца. Голова клиновидной формы, мордочка почти квадратная с широко и прямо поставленными ушками треугольной формы с кисточками и небольшими миндалевидными глазами золотистого и желтого цветов. Они обладают прекрасным слухом и хорошо развитым гортанным голосом. Камышовые кошки имеют серо-коричневый, желтовато-серый, черно-серебристый и просто черный окрас. В домашних условиях кошки Чауси достигают 75 см в длину, а масса 6 – 15, а иногда до 18 кг.

камышовая кошка камышовая кошка2

Изящные от природы, камышовые кошки поражают своей подвижностью, пластикой и грацией, демонстрируя всем свою развитую мускулатуру и королевскую осанку.

Эта порода кошек считается довольно покладистой и доброй, несмотря на внушительный внешний вид, она очень умна и послушна, легко обучаема, любопытна и вездесущая. Маленьких котят, необходимо ежедневно приручать, чтобы они не выросли агрессивными и быстрее привыкали к человеку. Всегда любят находиться в центре внимания и всех событий, невероятно быстро учатся залезать в шкафы, открывать двери, тащат вещи, которые плохо лежат. Из-за своего слишком активного поведения, часто ранятся, получают ушибы и травмы, поэтому номер телефона ветеринара далеко не стоит убирать. Они очень нуждаются во внимании и ласке хозяев, иначе быстро вспоминают свой дикий нрав предков. Если кошка получает достаточно внимания, то ее характер отличается игривостью, энергичностью, добродушием, они не любят сидеть на руках, и невероятно преданы своим владельцам. Содержание котов камышовой породы достаточно проблематично в квартире, им нужен простор, чтобы порезвиться, чего в квартире сделать просто невозможно. Лучше всего камышовые кошки чувствуют себя в загородных домах, так как, находясь на свежем воздухе, они свободно проявляют свои инстинкты, охотясь за кем-то. Здесь достаточно просторно, есть возможность порезвиться.

камышовая кошка3 камышовая кошка4

Кошки неприхотливы, обладают прекрасным иммунитетом, очень редко болеют и совершенно не привередливы к еде и уходу, предпочитают вести ночной образ жизни, зато днем отсыпаются, и будить их не стоит – животное будет очень не довольно и не захочет приручаться. Вечером – это сама любезность, выспавшись, они с легкостью будут выполнять различные трюки и играть. Кошки очень любят купаться, поэтому устройте вашему питомцу «рыбалку» — запустите в ванну живую крупную рыбу. Правда убирать потом, придется долго. В домашних условиях кормить чауси можно рыбой, приготовленной на пару или вареной, а также птицей и мясом. Требования по уходу за камышовыми котами такие же, как и за многими другими породами.

Какой бы добрый ни был ваш питомец, не стоит забывать, что это все-таки представитель дикой природы, обладающий независимостью и свободным духом. Полностью приручить вам его не удастся, он будет преданным и надежным другом, но в некоторых ситуациях останется непокоренным и это никак не исправить.

камышовая кошка1 камышовая кошка5

markiza

Оставить комментарий

Войти с помощью: