Котята сфинкса

Кошки породы сфинкс практически никого не оставляют равнодушным: одни без ума от этих удивительных созданий, другие, мягко говоря, не питают к ним теплых чувств.

Если вы все же решили завести котенка сфинкса, то не стоит поддаваться распространенному заблуждению, будто бы отсутствие шерсти делает этих кошек гипоаллергенными. Ибо люди, склонные к аллергии, реагируют вовсе не на шерсть, а на особые вещества в составе слюны и кожных выделений животного. Единственных выход из этой ситуации для аллергиков – попробовать провести достаточно долгое время в непосредственной близости от кота сфинкса и оценить свои ощущения.

Котята сфинкса Котята сфинкса1

Кормление

Котята обычно начинают самостоятельную жизнь в 2-3 месяца. К этому возрасту они уже не нуждаются в материнском молоке, но баланс витаминов и минералов, а также частота кормления (6 раз в день) очень важны. С 2 месяцев и до полугода самый ответственный период жизни котенка: он быстро растет и от того, насколько он здоров, зависит вся его дальнейшая жизнь. Пища уже может быть «взрослой», но желательно мягкой и легко усваиваемой: отварная рыба, мясо (кроме свинины – она для него слишком жирная). Чтобы обогатить его рацион, нужно готовить каши из смеси злаков. Ни в коем случае нельзя кормить котенка соленой, пряной, жареной, копченой пищей. Сырое мясо и рыба тоже не желательны, так как могут провоцировать появление паразитов в кишечнике.

После полугода сфинкса достаточно кормить 3 раза в день, а с 9 месяцев – 2.

Котята сфинкса2 Котята сфинкса4

Специфика ухода за котенком сфинксом

Кожа сфинксов требует особенно тщательной заботы: эти коты склонны к потливости. Если не соблюдать гигиенические правила, кожа станет липкой, неприятной на ощупь, котенок будет пачкать все, к чему прикоснется. К тому же сфинкс и сам будет ощущать дискомфорт и может даже заболеть. Купать котенка сфинкса нужно 1 раз в неделю. Причем отсутствие длинной шерсти никак не сказывается на отношении кошки к воде, будьте готовы к тому, что ваш питомец не очень-то обрадуется водным процедурам. Но со временем, когда он научится доверять хозяину, может привыкнуть. При купании используется специальный шампунь, либо детский шампунь, либо мягкое мыло. В путешествии, или просто между купаниями можно протирать кожу сфинкса влажными салфетками для детей.

Глаза – слабое место котенка сфинкса: они ничем не защищены от внешних загрязнений и инфекции. Пока он находится под опекой матери, она вылизывает его мордочку и глаза, потом обязанность следить за гигиеной котенка переходит к человеку. Раз в два дня необходимо нежно и аккуратно протирать глаза сфинкса ватным диском, смоченным в теплой воде. При возникновении воспаления сразу же обратиться к ветеринару.

Точно также и ушки котенка сфинкса нуждаются в регулярной (1 раз в неделю – 10 дней) чистке. Для этого рекомендуется использовать ватные палочки, смоченные в теплой воде.

Котята сфинкса3 Котята сфинкса5

Характер котенка сфинкса

Для любого котенка перемена обстановки и разлука с матерью являются стрессом. Тем более это касается маленького сфинкса: ему очень нужно постоянно ощущать тепло чужого тела. Такие коты терпеть не могут сквозняки и холод. У него непременно должно быть свое место, будь то специальный кошачий домик, старая подушка, уголок на диване. Но еще больше для котенка сфинкса важна эмоциональная и физическая близость с хозяином: его просто необходимо держать на руках, нельзя проявлять к нему агрессию или игнорировать. Счастливый и здоровый котенок сфинкс будет очень активным и любознательным, ласковым и безгранично преданным. Кстати, представители этой породы легко сходятся с другими домашними питомцами, они неконфликтны и весьма общительны.

markiza

Оставить комментарий

Войти с помощью: