Мегконские бобтейлы

Кошки породы тайский, или мегонский бобтейл у отечественных производителей появились относительно недавно, но это не мешает им завоевывать всё большую популярность и настоящую народную любовь. А вот на Родине таких «мурлык» любят уже давно, ведь, согласно легенде, в древности они охраняли прекрасных сиамских принцесс во время купания.

Откуда же на самом деле произошли эти красавцы? На самом деле, Меконг ­- это даже не какая-то определенная страна, а название целой водной системы Индокитая. Это долина рек, где расположились многие страны Юго-Восточной Азии.

Итак, первое, что будет бросаться в глаза — это её изломанный необычный хвост. У каждой кошки они ­- уникальны, со своими собственными изломами и петлями.

Но не только своими хвостами известны эти кошки. Специалисты отмечают у них полностью … собачьи повадки. Не удивляйтесь, если увидите, как ваш четвероногий друг будет таскать вещи в зубах (кстати, любимая игра для этой породы — когда Вы бросаете игрушки). Тайские бобтейлы обожают гулять на поводке. А ещё лапки при ходьбе у них цокают, как у собак. Кстати, и царапаются они крайне редко, зато вполне могут укусить. Очень забавно наблюдать, как такие кошки реагируют на звонок в дверь — неким потявкиванием. Кстати, животное вполне способно постоять не только за себя, но и за своего хозяина. Потому и к гостям в доме они относятся очень и очень насторожено.

Мегконские бобтейлы Мегконские бобтейлы1

Кошка, гуляющая сама по себе ­- так сказано это не про эту породу. Наши животные очень привязаны  к хозяевам, с удовольствием сопровождают его на каждой прогулке, стараясь всегда находиться рядом. В целом, они очень общительны и любят, когда с ними долго разговаривают.

Удивительно ещё и то, что в кошачьей паре меконгских бобтейлов наблюдается полный матриархат. Даже воспитанием детенышей будет заниматься папа-кот. Мама будет оставаться наблюдателем, причем если ей что-то не понравится, усатый нянь может и «схлопотать». И причем, никто из них не будет возражать против такого положения вещей.

Чисто по внешнему экстерьеру такие кошки ­- очень стройные и изящные, с прямой спинкой. Ножки у них будут среднего размера, а сами лапки овальными.

Теперь посмотрим на рот. Нижняя челюсть у этой породы ­- очень сильная, ровно, как и весь подбородок. А вот кончики ушек закруглены и отведены назад. Многих покоряют безумно красивые глаза меконгский бобтейлов — они у них ярко-синего цвета.

Эта порода ­- из числа короткошерстных: если погладить бобтейла, то можно заметить, какой у них красивый и шелковый мех. При правильном питании он просто глянцевый и плотно прилегает к телу.

И вот ещё одна особенность этих кошек ­- кожный покров у них  будет неплотно прилегать к мышцам (это наблюдается практически по всему телу), то есть если её оттянуть, кошка практически не среагирует. Оно и понятно, ведь в древности бобтейлам приходилось сражаться со змеями, ядовитый укус которых приходился в кожу и всё заканчивалось не так смертельно.

Мегконские бобтейлы2 Мегконские бобтейлы4

А характер у меконгского бобтейла так, вообще, просто золотой: они очень ласковые и добродушные, безумно любят детишек, легко могут ужиться в одном доме как с другими кошачьими, так и собаками. Памятуя об их «собачьих» повадках, Вы даже можете научить их приносить тапки в зубах. Некоторые специалисты по восточной медицине даже считают, что общение с такими кошками благотворно скажется на работе сосудов головного мозга и сердечно-сосудистой системы, а также при различных воспалительных процессах.

И очень приятно то, что порода эта относится к долгожителям. Многие из вывезенных с родины кошек жили до 25 лет. Кстати, в этом возрасте они также активны и продолжают … давать потомство (подобный случай был зафиксирован у пары в возрасте 22 лет).

Мегконские бобтейлы3 Мегконские бобтейлы5

 

markiza

Оставить комментарий

Войти с помощью: