Кошка породы Курильский бобтейл

Вы собираетесь приобрести котенка, но не знаете какую породу выбрать. Мы хотим вам рассказать об уникальной породе Курильский бобтейл. По своему происхождению это аборигенная порода, которая появилась в России в результате естественного отбора на Курильских островах, где смешались привозные японские бобтейлы и Сибирские кошки. В итоге такого эволюционирования получилась небольшая мускулистая кошка с сильными длинными задними ногами и коротким хвостиком. Эта порода относится к общительным и преданным кошкам. У них развит интеллект и необычайная ловкость. Курилы довольно легко понимают человека, запоминают команды, достаточно одного слова, чтобы приучить к туалету. Но не надо забывать, что, как и все кошки, они руководствуются своим настроением.

Поговорим о породе

Курильский бобтейл 2 Курильский бобтейл 1

Курильские бобтейлы (или как их ещё называют «бобики», «курилы») – довольно молодая порода России, естественная среда обитания влажный и суровый климат Курильских островов.

Внешне они похожи на рысь, так как имеют ушки с кисточками. Шерсть не очень длинная, но имеет роскошный вид. Тело мускулистое, задние лапы заметно длиннее передних, это строение придают походке кокетливость. Хвостик – короткий, слегка загнутый или свернутый. Одной из особенностей данной породы является отличие именно хвостов, двух одинаковых не бывает.

«Курилы» отлично ловят крыс, уничтожают не только взрослые особи, но разрывают норы, и заканчивают битву, уничтожая потомство. Кроме крыс они любят позабавиться с насекомыми, как на улице, так и дома. А если кто-нибудь наблюдал, как они ловят рыбу, не забудет этого никогда. Строение ушек таково, что при нырянии в них не попадает вода, это позволяет отправляться за рыбой прямо в воду.

Курильский бобтейл . Несколько слов о характере

Курильский бобтейл 3 Курильский бобтейл 5

Поведение «курил» сродни собакам. Преданность, общительность, ум у них в крови. Эти кошки всегда находятся рядом, следуют за вами как хвостик. Спят у вас в ногах или у кровати.

Не метят, при условии, что рядом не живет кот такой же породы. В такой ситуации не исключена борьба за передел территории. Практически не линяют и не имеют запаха. Кошки текут довольно поздно и редко, принося 2-4 котенка. Это одна из тех пород, которая не вызывает аллергии, что не мало важно в современном мире. Легко ладят с другими животными и маленькими детьми.

Стандарт породы Курильских бобтейлов

 

Курильский бобтейл 6 Курильский бобтейл

  1. Короткошерстные – шерсть короткая, прилегает, с развитым покровным волосом, умеренно развитый подшерсток и плотная ость.
  2. Среднедлинная шерсть – плотный подшерсток, обильный остевой и остеопокровный волос, покровный волос слабо развит. Полное развитие кисточек на ушах, «воротничка» и «штанишек».

Во время экспертизы судья (фелинолог) указывает следующие данные: длину хвоста, количество изломов и их угол, количество позвонков и их подвижность. По стандарту для данной породы установлено, что хвост короткий, длиной 3-8 см, хорошо опушен и указывается его форма («пенька», «спиральки», «метелки», «помпона», «боба»). В хвосте насчитывают от 2 до 10 позвонков. Допустимые окрасы: любые, кроме лилового, шоколадного, колорпойнт, фавн, коричного и сочетания их с белым.

Цвет глаз может иметь оттенки от желтого до зеленого. У белых особей могут быть разными (желтый и голубой; зеленый и голубой) или голубыми. Глаза поставлены широко и немного косо, округлой формы. По кондиции Курильский бобтейл должен быть здоровым, ухоженным животным.

Дисквалификацию получают следующие «курилы»:

  • особи с деформацией спинных позвонков;
  • с длинной хвоста более 12 см;
  • отсутствием хвостовых позвонков;
  • с хвостами без изломов.

Скрещивание данной породы с другими не допускается. Приобретая Курильского бобтейла, вы приобретаете друга, который по красоте и преданности не сравнится с другими породами.

admin admin

Оставить комментарий

Войти с помощью: